公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

电子制造行业:Micro LED点亮新一代显示技术!

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-02-14 14:32

  龙头布局,Micro LED应用前景广阔

  microLED技术是指在一个芯片上集成的高密度微小尺寸的LED 阵列,每一个像素可定址、单独由TFT驱动点亮,像素点距离在微米级。苹果收购Luxvue布局Micro LED小屏技术,看好Micro LED率先进入可穿戴设备市场。相对OLED屏,Micro LED屏具有发光效率高(相较OLED节电50%以上)、清晰度高(30μm灯珠间距,手机PPI达到800+)、亮度高、对比度好等优势,非常适合可穿戴设备(户外高亮度+节电)应用。苹果手机14年收购Micro LED初创且Luxvue,率先开展技术储备,Trendforce预计18年Micro LED将引入可穿戴设备,实现量产!

  芯片转移技术是Micro LED显示屏的核心技术

  luxvue布局Micro LED薄膜转移工艺,巨头推动或成为Micro LED主流工艺之一:薄膜转移工艺按制备过程分为Micro LED芯片制备、Micro LED芯片转移、搭载TFT基板和驱动IC 三部分。1)芯片制备类似传统LED工艺,预期芯片将采用倒装芯片结构,以实现芯片电极与基板直接键合;2)转移技术是技术核心,通过转移技术将LED芯片由蓝宝石基板转移至硅基板上,技术难点在于批量转移和RGB三色芯片转移对位;3)Micro LED面板驱动方式类似LCD屏和OLED,分为被动矩阵驱动和主动矩阵驱动。

  Micro LED市场启动首先带动LED芯片需求

  假设智能手表和VR/AR设备中实现micro LED 100%渗透,则将等效消耗超过1400万片2寸LED晶圆片/年,占当前整个LED芯片年需求的20%左右。对应LED年产值超过200亿每年。LED芯片企业将成为micro LED最大受益方!而Micro LED取消了传统灯珠封装环节,上游芯片外生长和中游芯片转移联系极为紧密,上游企业完全有可能参与后端转移、封装工艺!取代传统封装企业的地位。看好芯片企业在micro LED时代新的发展机会。

  投资建议: Micro LED市场启动,对LED芯片需求成倍增加,直接利好LED芯片厂!首推国内LED芯片领跑企业,积极储备micro LED技术的三安光电,瑞丰光电;建议关注华灿光电。

  风险提示:Micro LED市场化不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。