公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

54家公司一季度业绩预喜 业务转型升级带来成效

作者:王维波来源:中国证券报2018-02-14 07:58

  截至2月13日,沪深两市共有56家公司发布了今年一季度业绩预告,其中预喜的有54家(包括预增38家、扭亏8家、略增8家)。另外有1家略降,1家续亏。在业绩预喜的公司中,有27家公司预计一季度净利润同比增长1倍以上(包括扭亏),主营业务向好是拉动业绩增长的基本因素。

  升级转型有成效

  在预计业绩增长的公司中,有6家公司表示由于业务升级或转型取得成效,从而推动业绩增长。

  近年来,不少公司致力于产业升级,目前一些公司已取得效果。如龙韵股份预计今年一季度将扭亏为盈,实现归母净利润与上年同期(法定披露数据)相比将达1455万-1526万元。主要原因是公司持续近3年的战略升级初见成效,公司业务已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体(即传统媒体+互联网新媒体)全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,客户黏性进一步加强,公司业务收入及盈利能力不断增强,并有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。

  有的公司则是致力于制造业务高端化、智能化并取得成效。如华东重机预计一季度归母净利润为14313.09万-15691.82万元,比上年同期增长2499.59%-2750%。主要原因是公司落实高端化、智能化战略,公司全资子公司广东润星科技有限公司的高端、智能装备制造业务利润快速释放。

  有的公司则是进行业务转型取得成果。如汉鼎宇佑预计一季度归母净利润比上年同期上升500.03%-529.93%。主要原因是公司通过两年时间完成了转型战役,目前已经形成了智慧医疗及商业(TOC业务)和智慧城市(TOB业务)两大核心业务。两大业务资源共享,齐头并进,形成了强大的发展动力。

  行业向好拉动业绩增长

  自2016年下半年以来,不少行业持续向好,市场需求增加,产品价格上涨,相关上市公司实现了业绩增长。

  比较明显的是新能源汽车产业链,特别是中上游相关公司。如寒锐钴业预计一季度归母净利润为24615万-26087万元,同比增长395.05%-424.65%。主要原因是公司在2017年积极推进氢氧化钴生产线的产能扩建,现已投产发挥效益;同时公司的电解铜生产线改造也已经完成投产,产能扩大。随着三元锂电池成为新能源动力电池的主流发展方向,对钴的需求推动国际市场钴产品价格持续上升。

  江特机电预计一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长320%-370%。主要原因是公司碳酸锂产能逐步释放,销量同比增长;政府补助增加等。

  新纶科技预计一季度归母净利润比上年同期增长120%-170%。主要原因一是公司常州功能材料产业基地一期项目生产的电子级功能性胶带在苹果公司产品中得到广泛运用;二是受益于国内软包动力锂电池使用量的持续提升,公司锂电池用铝塑膜一季度销售量预计同比增加超过150%等。

  还有一些公司受益于信息化的进一步发展,各类设备、软件开发及相关服务需求扩大。如创业软件预计一季度归母净利润与上年同期相比增长92.77%-116.86%。主要系公司医疗卫生信息化应用软件业务稳步快速发展所致。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。