公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

建材:风物长宜放眼量 荐9股

作者:来源:广发证券2018-02-14 07:54

  核心观点:

  本周本周(2月5日-2月9日)水泥价格环比继续小幅下跌,整体库存环比继续小幅上升,但仍低于去年同期,考虑到去年同期是春节后,而今年天气比去年同期要差,短期直接看同比意义不大,目前南方地区水泥企业也已经开始执行停产,只要有效执行,对库存就不用担心;玻璃价格继续保持坚挺,淡季不淡;整体而言,高频数据显示行业基本面平稳。但是本周本周(2月5日-2月9日)股票市场惨遭大幅调整,我们前期一直重点推荐的低估值优质周期股也没能幸免。每到这种系统性下跌的时候,我们更要冷静审视推荐的公司基本面、估值有没有风险,具体来说:

  周期股对于优质周期股而言,目前并没有出现基本面低预期的情况,我们前期强调的2018年基本面高景气能延续的逻辑也没发生什么变化;具体到之前推荐的标地:海螺水泥、祁连山、旗滨集团、中国巨石,我们列出他们最新的PE、PB、ROE、EPS,综合来看,这些公司目前均处于低估状态,我们继续重点看好海螺水泥、祁连山、中国巨石、旗滨集团。

  成长股对于成长股而言,由于估值持续调整修复,部分公司已经处于较低水平,近期部分公司已经或拟回购或增持自己股票;我们深知,在熊市当中,产业资本增持(认可)的底部(简称产业底)和(历史)估值底、市场底并没有必然关系,很多时候产业底都会高于市场底,甚至有时候产业资本在估值较高时增持碰到熊市后股价会大幅跌破增持价格,但是如果产业增持和公司基本面向好、估值底结合起来,一般而言都会是较扎实的底部区域;以长海股份为例,目前估值处于上市以来底部区域,公司开始回购股票,玻纤行业景气向上叠加公司步入产能释放周期,公司竞争力也没发生什么变化,综合来看,目前股价应该处于底部区域;结合基本面和估值来看,我们中线看好地产产业链里优质成长的东方雨虹、帝王洁具、三棵树、北新建材,景气向上的新材料小龙头石英股份、长海股份。

  风险提示宏观经济继续下行风险,货币房地产等宏观政策大幅波动风险,行业新投产能超预期风险,原材料成本上涨过快风险,能源结构转变过快风险,公司管理经营风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。