公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

日常消费品:2018年1月阿里系全网数据盘点

作者:来源:国信证券2018-02-14 07:49

  2018年1月阿里线上数据盘点从总量来看,休闲食品1月线上销售额77.2亿,稳居第一;保健食品、奶粉母婴以14.1亿、11.7亿分列二、三位。从同比增速来看,保健食品1月线上销售额同比+92.8%,保持快速增长。奶粉母婴1月同比+57.3%,增速上升主要受节前旺季销售影响。乳制品行业回暖复苏,纯奶1月同比+65..6%,酸奶+103.6%。

  休闲食品1月同比+13.1%,增速回正。酒类中,白酒1月同比+22.1%,主要受春节备年货影响,引起销售额回升;啤酒1月同比+44.8%,量价齐升;葡萄酒同比+8.1%。酱油/醋1月销售额+74.8%/+51.5%。

  保健品、奶粉量价齐升表现优,集中度持续提升消费升级趋势延续,保健品、奶粉表现优。拆分量价来看,整体在1月节前放量的基础上,以保健品、奶粉、酒类、调味品等行业为代表均价明显提升,消费升级趋势延续:其中保健品1月销量同比+60.2%,均价同比+20.3%。双十一旺季后,12月销量环降,但春节前1月回升,全品类保持双位数增长,高端化趋势显现,品牌中汤臣倍健市场份额提升明显;奶粉1月销量同比+28.1%,均价同比+22.4%,中低端产品比重下降,大额订单比重增长,伊利加速追赶海外品牌。

  其他行业均价同比,白酒+42.7%、啤酒+19.7%、葡萄业+13.3%,酱油/醋分别+49.8%/+41.4%,均呈现较明显价增势头。

  纯奶酸奶和休闲食品节前放量促销,均价下降。纯奶1月销量同比+82.6%、均价下调9.3%,酸奶1月销量同比+124.8%、均价下掉9.4%。国产份额提升,国内龙头持续收割进口品牌份额,2018年1月蒙牛、伊利合计份额超50%,酸奶龙头集中度亦提升。休闲食品1月销量同比+14.2%,均价同比-1%,量价环比12月均有明显提升,品牌来看三只松鼠、良品铺子市场份额同比有所下降,百草味份额持平。

  行业集中度均有所提升,小品牌加速淘汰。2018年1月各子行业市场集中度进一步提升,小弱品牌淘汰出局。集中度提升最快的是啤酒板块,CR10由2017年1月的37%提升到2018年1月的54%。其次是纯奶行业,CR10由2017年1月的52%提升到2018年1月的67%。未来随着小品牌清理整合的加速,行业龙头的优势将更加凸显。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。