公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

电气设备:全球首堆工程揭牌 核电建设有望加快

作者:来源:川财证券2018-01-13 09:21

  事件近日,中法两国元首共同为广东台山核电站1号机组成为EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程揭牌。同时在两国元首见证下,中核集团与法国新阿海珐集团、法国法马通公司分别签署了相关协议备忘录和全球战略合作协议,中广核集团与法国替代能源与原子能委员会签订了核研发技术领域合作协议。

  点评我国核电工程建设能力获得肯定。台山核电1号机组于2009年开工建设,是全球第三台开工建设的EPR三代核电机组,分别较芬兰和法国EPR机组晚开工4年和2年。自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,2016年初,台山核电1号机组完成冷态功能试验,成为全球首台完成冷态功能试验的EPR三代核电机组。目前台山核电1号机组建设进度已分别赶超芬兰和法国EPR机组1年和2年,在进度上已属于全球首堆。两国元首共同揭牌,正式明确台山核电1号机组成为全球首堆工程,代表着我国核电工程建设能力获得了国际认可,利好我国核电“走出去”战略。

  中法双方核电领域合作将进一步深化。从引进法国技术建设我国第一座百万千瓦大型商用核电站—大亚湾核电站开始,中法双方在核电站建设、反应堆技术研发、核燃料循环等方面开展了密切合作。2015年,中核集团宣布将与法国阿海珐集团协商合作建设大型核循环项目,项目具备年处理800吨乏燃料能力,投资超千亿元人民币,是两国经贸合作与核能合作最大的项目。本次两国主要核电企业签署了一系列协议,双方在核电领域的合作预期将进一步深化,包括大型核循环项目在内的多个核电合作项目将加速落地。

  国内三代核电机组建设有望加快。目前我国有三种不同技术路线的三代核电机组正在建设,其中台山核电1号机组已完成热态功能试验,采用美国西屋公司AP1000技术的三门核电1号机组处在等待装料阶段,采用我国自主研发“华龙一号”技术的福清核电5号机组处在设备安装阶段。随着台山核电1号机组被明确为全球首堆工程,预期将有力地推进三门核电1号机组和台山核电1号机组后续装料工作,国内三代核电机组建设有望加快。

  相关标的:中国核电(601985)、中国核建(601611)、中广核电力(1816.HK)。

  风险提示:协议执行不及预期;工程建设进度低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。