公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

汽车:顶层设计出台促进智能汽车发展 荐5股

作者:来源:上海证券2018-01-13 09:16

  主要观点财政部等发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》财政部、税务总局、工信部、科技部等部委联合发布了《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》新能源汽车免征购置税优惠将会延续至2020年年底,并且新的政策对产品的技术指标和企业的生产销售规范等方面的要求都进行了完善或者提高。行业政策延续的方向仍然是在完善相关规定的同时促进企业技术水平提高、并淘汰落后产能,利好具备核心技术、或者具有规模优势的龙头企业。

  发改委发布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)发改委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出2020年智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用;2025年新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用;2030年率先建成智能汽车强国。同时,文件对技术创新体系、产业生态体系、路网设施体系、法规标准体系、产品监管体系、信息安全体系等六大体系的构建提出了具体的要求。智能汽车领域首次出台行业顶层设计,对智能汽车发展的技术、法规、产业等各个方面均有明确的规划和对应的政策支持,有望促进相关企业加速发展。

  近1个月汽车板块表现与沪深300指数基本持平截至1月8日,近1个月沪深300指数累计上涨3.92%,汽车行业指数累计上涨3.89%,表现与沪深300指数基本持平,乘用车、商用载货车、商用载客车、汽车零部件、汽车服务等各个板块均实现上涨。

  投资建议维持汽车行业“增持”评级,主要理由是:我国汽车市场总体上已进入平稳增长阶段,但从千人保有量来看仍有较大发展空间,同时汽车配置的提高、零部件国产化比例的提高和汽车电动化、智能化、互联化等新技术的发展都有助于汽车产业的升级,部分优质的企业仍然可以在行业趋势下而获得快速的发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。