公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

煤炭石油:2018铁路运力偏紧 荐6股

作者:来源:中信建投2018-01-13 09:16

  2017年铁路货运量大幅回升,近60%货运量来自煤炭受宏观经济触底企稳、公路治超和油价上涨带来的铁路运量回流、煤炭钢铁等商品价格上升导致企业补库存等的影响,我国铁路货运量大幅回升。截至2017年11月,我国累计实现铁路货运量33.8亿吨,同比增长12.2%。其中煤炭货运量占比近六成。

  煤炭铁路货运量显著回升,18年有望超23亿吨达近年来峰值截至2017年10月,我国前十个月累计实现煤炭铁路货运量17.9亿吨,同比增长16%。预计2017年全年煤炭铁路货运量将达21-22亿吨规模,按此增长趋势,18年煤炭铁路运量将有望超23亿吨达近年来峰值水平。

  2018年三西地区或新增超1亿吨铁路外运需求对比中期和短期在建产能数据,“三西地区”在建产能投产释放压力在短期将体现的更为明显,结合对于2018年或将净新增煤炭供给1亿吨的判断,煤炭生产重心的西移或将使得2018年三西地区新增煤炭铁路外运需求超1亿吨。

  聚焦“西煤东运”四大铁路:短期可容纳6000-7000万吨增量大秦线2000万吨增量空间、朔黄线1000万吨、张唐铁路3000万吨、晋中南铁路少许增量,“西煤东运”四大铁路线18年预计可容纳6000-7000万吨运输增量。

  2018铁路运力预期:局部宽松、整体偏紧综上预测2018年三西地区煤炭铁路外运将存在3000-4000万吨的运力缺口。随着原煤产量的平稳回升、公路治超及环渤海禁汽运煤政策力度延续,煤炭铁路运力将处于局部宽松、整体偏紧的状态。

  2018港口运力预期:相对宽裕进入2017年后,港口煤炭发运量大幅提升,截至2017年11月,我国沿海港口累计实现煤炭发运量6.66亿吨,同比增长13.6%。

  其中煤炭发运量的90%集中在环渤海五港,又以秦皇岛港和黄骅港运量规模最大。目前环渤海五港运力较宽裕,预计18年可容纳超1.3亿吨新增运量。

  关注短期铁路运力瓶颈,2018基本面仍将维持紧平衡随着东部和南方部分煤炭产能关闭退出、环渤海港口集体禁止汽运煤集港、进口煤数量被限制以及煤炭需求的阶段性回升,2018年铁路运力或将再度成为影响煤炭市场的重要因素。展望2018年,在今年煤炭供给实现小幅增长的基础上我们预计明年或将继续增加原煤产量1亿吨左右,预测2018年原煤产量在35.5-36亿吨规模之间,供需基本面仍将维持紧平衡状态。标的方面继续维持我们的推荐组合,焦煤推荐:潞安环能、西山煤电、神火股份;动力煤推荐:陕西煤业、兖州煤业、中国神华;山西国改主题建议关注:山煤国际。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。