公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

金融:2018重新启航 荐4股

作者:来源:中信建投2018-01-13 09:16

  12月净利润环比+69.44%,中小券商两极分化12月28家券商实现营收229.00亿元,环比+68.81%,净利润80.48亿元,环比+69.44%;剔除7家数据不完整的券商后,21家券商1-12月营收合计1648.14亿元,同比-5.92%,净利润合计663.87亿元,同比-7.26%,基本符合预期。单月共18家券商实现净利润环比正增长,其中长江(+2876%)、方正(+2312%)和太平洋(+1031%)表现亮眼,华泰(+330%)因调整参股公司江苏银行的会计处理方法而预计新增21亿元净利润。从1-12月净利润同比增速来看,华泰(+34%)、中信(+14%)、兴业(+13%)和海通(+8%)等4家券商实现正增长。

  业绩大增主因增发承销规模复苏及资管产品季度清算收益(1)经纪:12月A股日均成交额3783.65亿元,环比-25.30%,12月平均每周新增投资者23.63万人,环比-17.23%,交易情绪环比回落;(2)信用:12月两融日均余额为10209.17亿元,环比-0.38%;券商新增股票质押交易参考市值为1883.81亿元,环比-9.50%。(3)投行:按上市日口径,12月IPO承销金额163.32亿元,环比-26.59%;增发承销金额1483.66亿元,环比+65.65%;债券承销金额3796.48亿元,环比-36.45%。(4)资管:12月末集合资管净值21525.57亿元,环比-0.21%;10家资管子公司合计实现净利润6.00亿元,环比+61.93%。(5)自营:12月末沪深300指数报4030.85,较上月末+0.62%,中证综合债(全价)指数报167.86,较上月末+0.25%。

  券商板块风险收益比极高,关注业绩确定的大型券商看好券商一季度业绩开门红。(1)12月A股日均成交额回落至年内低点,但两融余额依然维持在万亿高位,表明投资者对市场前景较为看好,市场股基交易额有望回暖。(2)“定向降准”与“临时性准备金动用安排”创造相对宽松的资金面环境,民间借贷利率的高企揭示实体经济旺盛的融资需求,增发与债承逐季回暖的态势有望延续。(3)IFRS9正式实施,10家“A+H”券商自营业务收入波动性将增大,但相对稳健的投资策略将为业绩释放保驾护航。

  政策红利可期,大型券商受益最多。(1)新三板重大改革如期而至,力图从分层与交易制度的角度改善市场流动性,存量资源有望得到初步盘活;与此同时,深交所表示将加速推进创业板改革及新三板转板试点,政策红利可期。(2)国泰君安及华泰证券相继获批试点开展跨境业务,相关券商业务体系得以拓展,跨境资产配置能力提升;大中型券商开展跨境业务诉求较为强烈,建议关注由此带来的事件性投资机会。(3)监管层对券商创新业务评估调查启动,九大内容评估直指创新,在“扶优限劣”的思路之下,预计龙头券商将占得先机。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。