公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

旅游酒店:连锁酒店基本面稳步向上 荐3股

作者:来源:中泰证券2018-01-13 09:16

  投资要点我国酒店行业从野蛮生长到存量整合。酒店行业主要矛盾从供给总量不足变为地域性与结构性矛盾。16年住宿业固定资产投资首次负增长。我国酒店业共经历的四个发展阶段:“五星级酒店+招待所”的初级阶段、“供不应求的野蛮生长”、“供需总量基本匹配”以及“存量整合时期”。14/15/16年住宿业固定资产投资额分别4513/4598/4088亿,增速分别为2.2%/1.9%/-11.1%,增速放缓明显,16年首次负增长,标志进入存量时代。

  行业逻辑一:存量整合的微观逻辑:连锁酒店由于会员系统与品牌效应具有更低的获客成本,单体酒店逐步被品牌酒店整合。我国酒店连锁化率仅22%,而美国连锁化率已达70%,中国酒店业连锁化率有望进一步提升。

  而OTA行业集中程度逐步升高将会加速单体酒店被整合的过程。单体低星级酒店OTA客源占比平均达35%,OTA提成比例在20%到30%ADR之间。而大型品牌酒店集团OTA客源占约为15%,OTA提成比例在15%左右,获客成本明显低于单体酒店。16年后上游OTA集中程度逐步升高,将会加速连锁化率升高这一过程。

  行业逻辑二:需求结构与供给结构错配,中端酒店成长空间非常大。我国酒店房间数分布呈现梯形结构,豪华型酒店区域性过剩,中高端酒店总量不足,经济型酒店总体供给平衡但整合空间较大。根据盈碟咨询统计,截止2016年底,豪华型/中高档(三四星)/经济型(二星及以下)客房数分别约为:108万/386万/915万间。分别占客房总数的8%/27%/65%。按照财富分布及年均出行次数推演,我国酒店需求结构约为:豪华/中端/经济型占比分别为5%/39%/56%。在总量饱和的背景下,酒店供给结构与需求结构错配,未来中端产品仍有50%以上总量发展空间。

  行业逻辑三:区域割裂的供需关系:核心城市酒店资产的卡位红利将逐步展现。由于核心城市酒店经营物业具有一定的稀缺性,导致有效供给受限,供给需求出现剪刀差,核心城市RevAPR将会持续上涨(增速中枢由过去的0%上移至3%-5%)。能够应用卡位红利逻辑的核心城市,需满足如下两个条件:第一,住宿业固定资产投资峰值已过,呈现逐年负增长。第二,需求(人流)仍然稳步上涨。我们判断“核心城市卡位红利”逻辑可以应用的城市目前为北上深杭宁五座城市。我们推算如家、华住、锦江三家酒店集团核心城市直营店房间数占比分别为24%、33%、23%,占直营店营收分别为39%、50%、38%。三大酒店集团约有40%-50%的营收将会以3%-5%的RevPAR持续提升,对应整体净利弹性约为10%-18%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。