公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

信息技术行业:币圈预热、巨头入局,区块链热潮再起

作者:来源:太平洋证券股份有限公司2018-01-12 13:49

  币圈预热,巨头入局,区块链热潮再起

  近期,海外币圈的火热及各家科技巨头逐渐推出各自的区块链产品。币圈方面,比特币近2个月涨幅达110%,并于2017年12月18日正式挂牌芝加哥商品交易所(全球最大商品期货交易所)。国内虽然叫停了ICO,但政策对区块链技术的研发及推进仍持支持态度。区块链技术应用方面,前有迅雷推出的“玩客云”,后有360刚宣布推出的全球首家基于区块链的安全共享云平台--360共享云计划,各家公司纷纷加码区块链技术的研发及应用落地。

  区块链技术在产业界应用逐渐落地

  2017年可以看做区块链应用开始逐步落地的元年,包括Microsoft、Oracle、BAT在内的科技巨头及初创公司纷纷开始推出自己的区块链应用及产品,主要集中在金融及物联网领域。IBM在17年7月中标了七大欧洲银行核减的区块链贸易融资系统、10月发布了全球跨境支付区块链网络;Microsoft宣布联合Intel在Azure中部署开源区块链计划;Oracle发布了企业级区块链云平台,支持使用智能合约。未来区块链技术有望在供应链金融、物联网、游戏、跨境支付等领域率先落地。

  A股公司区块链研发仍处初期,应用落地仍待长期验证

  目前已有部分A股公司进行区块链技术的研发及相关布局,主要是针对金融行业推出了相关的区块链产品。不过,就研发现状及政策环境来看,区块链技术研发及商业化应用落地进程仍有待时间验证。短期来看,区块链板块更多的是偏市场资金层面的博弈。

  标的方面,区块链+金融:推荐关注恒生电子、赢时胜、海联金汇,建议关注飞天诚信、四方精创、新国都、易见股份等。区块链+互联网:推荐关注暴风集团等。

  风险提示:区块链相关技术研发进程不及预期,相关商业化应用落地进程仍待长期验证,新兴技术推行面临的政策风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。