公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

通信行业:硅光先驱MLNX停止部分硅光研究,理性看待硅光产业前景

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-01-12 13:49

  事件 2018年1月9日,高速计算机及互联解决方案厂家Mellanox宣布停止对1550nm硅光子技术的研究。公司预计裁员约100人,预计产生费用约2100万~2400万美元,其中包括400万-500万美元与人员遣散费用相关的现金支出,相关费用将在2018年季度确认。

  硅光子技术先驱有条件退出,技术路线非标导致规模化困境或为主要原因

  Mellanox宣称公司2017年5月开始回顾硅光业务发展,业务并未产生公司预期的增长,因而决定停止1550nm硅光子研发。公司宣称此举不会对其2018财年收入产生影响,将为其当年非GAAP费用节省2600万至2800万美元。Mellanox计划使用其他技术继续开发200G、400G解决方案。 Mellanox2013年收购Kotura切入硅光集成领域,成为硅光模块领域主要厂商。公司100GPSM4产品采取“非标准”技术路线,使用厚硅工艺,基于FK效应的调制器,故只能选择1550nm波长激光器,与市场通用的1310nm波长激光器不一致,与其他高速光模块互联互通互联性无法达到性能最优;此外,其发射、接受为两个集成芯片,激光器仍然需要需要外置,集成度较差,激光器耦合及器件封装难度较大。此外,Mellanox技术方案相对封闭,无法借助外部foundry流片,公司为硅光流片开支一直对公司财务造成不少压力。我们分析,本次Mellanox宣布停止硅光研究,主要原因为公司产品技术路线的选择限制其产品规模扩大能力,成本下降空间有限,并非对整体硅光行业前景失去信心。

  理性看待硅光前景,100G传统光模块仍占据主导,400G硅光仍有潜力 硅光技术基于硅基旨在利用CMOS工艺线生产集成多器件功能的芯片,降低封装成本及模块体积。硅光器件性价比高、功耗低、高度集成,下一代400G产品硅光芯片对比EML芯片存在成本优势,随硅光产业链成熟,存在与传统分立器件竞争潜力。然而硅光技术现阶段仍存在问题:1)硅本身无法发光,混合半导体激光器仍存在耦合、调协等问题;2)传统CMOS生产工艺需要改动调试以适应硅光器件生产;3)硅光产品高光学校准存在封装难度。良率问题未得到解决,主流产品CWDM4至今未实现规模量产。

  目前100G市场硅光产品不占优势,规模效应难以实现。Ⅲ-Ⅴ族产品目前价格较低,硅光模块需要更大的产量和需求推动成本下降。17年100G QSFP28数通模块出货量接近350~400万只,其中硅光子光模块出货量预计仅在50~60万只左右。相比传统光模块的产量,硅光产品价格竞争空间有限,100G时代传统光模块仍将占据主导地位。

  投资建议:我们认为,硅光子与传统分立器件两条技术路线将在未来3~5年内并存,硅光子在100G时代难以产生颠覆作用,其高集成、低成本特性在400G具备潜力,但仍然需要市场验证。重点推荐高速光模块龙头中际旭创和传统电信模块龙头光迅科技,建议关注新易胜、天孚通信和博创科技。

  风险提示:全球数据中心建设放缓,高速光模块价格侵蚀严重


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。