公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

计算机行业事件:智能汽车发展战略发布,打造智能汽车中国标准

作者:来源:广州广证恒生证券研究所有限公司2018-01-12 13:49

  事件:

  2018年1月5日,国家发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》(以下简称意见稿),将智能汽车确定为汽车产业发展的战略方向,同时了提出智能汽车产业的战略愿景和战略任务,是国家层面发布的首个面向智能汽车领域政策文件。

  点评:

  提出三步战略愿景和六大战略任务,明确智能汽车新车占比目标。

  《意见稿》提出三步战略,到2020年中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到50%,高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%。战略目标与2017年4月三部委推出的《汽车产业长期发展规划》一脉相承,2017年我国汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统新车装配率预计达到32%,对比50%的战略目标,还有比较大的提升空间。

  确定智能汽车产业战略发展方向,打造智能汽车产业中国标准。

  《意见稿》指出智能汽车已成为汽车产业技术的战略制高点,提出以推动汽车与先进制造、信息通信、互联网、大数据、人工智能深度融合为主要途径,培育产业新业态,打造智能汽车产业中国标准体系,全面覆盖汽车制造、信息通信、基础设施、信息安全、运行监管、应用服务等领域。我们认为:智能汽车是全球化大规模生产的产业,行业标准的制定者享有更多的话语权。中国在技术储备和创新方面与发达国家如美国、德国、日本处于同一起跑线上,完全具备参与智能汽车全球标准制定的可能。

  技术发展与产品落地进度超预期,行业成熟倒逼政策开放和完善。

  市场普遍认为目前智能汽车的技术路线尚未确定,技术和产品真正产业化要到2020年之后,同时担忧政策层面对行业发展的限制。区别于市场的观点,我们认为智能汽车的技术发展和产品落地要早于预期,同时行业的逐渐成熟将倒逼政策开放和完善。行业层面,芯片巨头英伟达、英特尔纷纷发力智能汽车芯片领域,毫米波雷达、激光雷达成本进一步下降,百度无人驾驶汽车提前到2018年量产。政策层面,2017年陆续出台了《汽车产业中长期发展规划》和全国首个无人驾驶路测管理细则,本次《意见稿》从国家层面确定智能汽车产业的战略发展方向,对行业的长期发展和规范提供制度保障。

  核心逻辑和重点推荐。

  《意见稿》提出重点推动传感器、车载芯片、中央处理器、车载操作系统、无线通信设备、北斗高精度时空服务与车用基础地图等产品开发与产业化。高精度地图是智能汽车产业确定性最高的细分领域,推荐导航地图龙头四维图新(002405),收购杰发科技发力智能汽车底层芯片,与无人驾驶算法团队进行深入合作。车载操作系统是智能舱座的核心,液晶仪表盘是市场接受度最高的智能舱座产品,推荐车载终端龙头华阳集团(002906)、德赛西威(002920),液晶仪表盘持续放量助力公司业绩增长。

  风险提示。

  政策执行效果低于预期;智能汽车技术发展和产品落地进度低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。