公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

运输设备:运营端改善有利于资产开支回升

作者:来源:天风证券股份有限公司2017-12-07 15:02

  午间人民铁道报报道,12月4日上午,中国铁路总公司召开机关月度例会,总结分析11月份工作情况,安排部署12月份重点任务。会议指出,完成8000亿元铁路投资任务胜券在握。12月要聚焦扩大铁路市场份额,通过优化客车开行方案、推行高铁市场化价格机制等措施,大力提升客座率。积极推进总公司本级公司制改革工作,指导铁路局集团公司加快构建新的运行机制,稳步推进所属非运输企业改制。

  快评:

  1、我们谈铁路设备需求,归根结底绕不开客货需求,铁路份额扩大是提升设备采购量的根本。根据WIND数据统计,目前铁路客运占总体客运量的比例仅为13%左右,铁路货运占比更低,仍具备巨大提升空间。铁总在扩大份额方面有很多手段,例如市场化定价、设备升级等,且前期均有充分准备,有望逐步兑现;

  2、铁路总公司改革意义巨大,不可忽视运营端改善对于资本开支的提振。铁总公司财报显示,铁总资金用途中近50%流向偿还本金及利息,而这一比例在08年仅为10%左右,铁总投资效率在固有体系下不断降低,持续挤压资本开支和基建开支。十九大之后铁总从公司制改革、混改、存量土地开发、客票定价市场化等角度全面推进改革深化,Q3季报显示运营端利润明显改善,这种改善最终会传导至其资本开支提升。

  当前时点,我们再次强调推荐逻辑:

  1、铁总招标量触底反弹,年底招标规模超市场预期:本次100列是继11月3日75列之后的再次招标,合计达到175列,而此前市场对年底招标预期仅为104列。截至目前,全年招标累积量已达到305标准列,其中350公里复兴号达到225列,已成为目前招标车型的绝对主力。

  2、行业基本面出现明显改善:1)17年动车组交付料已见底,我们对于明年动车组需求的测算为350-400列左右,数量中枢上有一个15%的提升。2)城轨车辆需求及配件需求明年预计会有30%左右的增长。2015-2017年,中车城轨车辆招标分别为4000、5000、7000列左右,这块的增长还可以由中铁+铁建等基金公司近两年的城轨项目高增速加以印证。3)维修业务提供巨大增量市场,动车大修维修金额未来四年CAGR超过17%,分别占到当年动车组新车购置金额的37.6%、51.07%、52.53%、43.63%。

  3、注重政策面上的变化:1)十九大圆满结束,资金在积极寻找目标行业进行配置。在十九大报告中,发展“先进制造”成为新时代重要命题,而轨交则是我国制造业的一张烫金“名片”;2)十九大人事安排尘埃落定之后,市场有开始预期铁总固定投资与设备投资有望提速。铁路作为我国经济重要抓手、恢复其正常增速是众望所归。

  维持投资建议不变:铁路投资周期与个股质地会造成走势的巨大分化,轨交行业下一阶段进入车辆设备投资高峰期,建议重点配置具备扎实基本面的车辆设备公司中国中车、康尼机电、华铁股份,受益标的神州高铁、鼎汉技术、永贵电器等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。