公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机构解析:周三热点板块及个股探秘(附股)

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2017-10-31 14:58

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  机械制造:新时代要把握优质龙头和高科技装备  

  正值三季报密集披露和估值切换的季节,我们认为机械行业的配置主线主要来自两个方面,一是高成长且有估值优势的细分行业龙头,二是新时代支撑经济增长的消费类和高科技类的装备制造板块。(1)估值切换后还有一定估值优势的成长股,以弘亚数控、浙江鼎力、恒立液压、楚天科技等为代表,且公司尚未触到成长天花板。(2)消费类相关的装备制造标的,则包括定制家居渗透率还有很大空间的设备标的弘亚数控、电子表面处理产业的龙昕科技(康尼机电),直接受益消费升级的荣泰健康,以及预期非常低的乳制品包装机械龙头中亚股份。(3)高科技产业的装备制造:包括面板设备行业的精测电子、大族激光、半导体设备行业的北方华创、长川科技、至纯科技等。(4)新能源产业内的锂电池设备先导智能,仍是2018年重点推荐关注的龙头标的。(5)传统机械领域,我们认为主要关注工程机械龙头三一,以及存在进口替代空间的个股。

  机械细分行业观点:

  FPD设备:京东方在平板显示行业的市场地位、业绩释放已经逐渐被市场认可和消化,但我们认为市场对面板设备产业的市场规模及投资逻辑还存在分歧,正如我们《平板显示设备行业深度报告:OLED渐成主流且供不应求,Array/Cell制程设备开始进口替代》中的推荐观点,相比短期有业绩支撑但缺乏长期成长逻辑的个股,我们更看好能做到前制程突破模组制程天花板的精测电子、大族激光。

  半导体设备:我国在半导体先进制程上落后于全球龙头3.5代左右,梁孟松加入中芯国际有望再次改写全球半导体行业格局。全球半导体设备市场规模400-500亿美元(RMB2,600-3,000亿元)至少是锂电设备的3-6倍,且半导体设备市场集中度相当高。再考虑半导体产业正在向我大陆转移,建议把握未来几年半导体成长、国产化及设备国产化的投资机会,预计中微半导体今年营业规模在11亿元,同比增速接近80-100%。重点推荐关注至纯科技、长川科技、北方华创、亚翔集成、晶盛机电。

  工程机械:9月挖机销量继续超预期,龙头仍值得关注。中国工程机械协会公告9月挖机销量10,496台,同比增长92%,环比增长20%。3Q17行业挖机销售26,866台,同比增长99%。重点推荐对标卡特彼勒的三一重工,关注业绩持续高增长、进口替代逻辑下的恒立液压和浙江鼎力。

  动力电池设备:中长期持续推荐设备龙头先导智能。对比两大锂业股有价格逻辑,我们估计市场对锂电设备行业的业绩预期和订单预期都比较饱满,对先导、赢合等龙头个股的预期差已经不大,短期关注大族激光、科恒股份,中长期仍重点推荐先导智能、赢合科技。(中银国际)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。