公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

汽车:千呼万唤始出来 荐6股

作者:来源:国信证券2017-09-14 15:44

  [摘要]

  背景:中国市场是大众集团突围关键,SUV是中国市场突围关键中国市场是大众集团最重要的攻略地(36%销量来源),大众在面临丰田、雷诺-日产的夹击下,选择在中国市场进行产品周期的发力,大众集团在中国的两大合资厂商中,上汽大众近年发展势头良好,一汽大众长期以来面临SUV阵营缺失的问题,但在此背景下单凭轿车爆款车型仍长年维续国内乘用车销量前三的稳固地位,我们认为,一汽大众SUV上市动力强劲,主要是1)一汽大众是大众集团巩固全球地位的重要一站;2)一汽大众长期战略规划300万产销必经之路;3)全新的SUV车型将实现国内南北大众SUV家族产品线的补齐。

  历史上的新品周期带来的增量显著以史为鉴,我们主要从1)全球龙头车企在国内的合资厂商新品(含轿车和SUV)周期带来的销量弹性;2)国内自主乘用车企SUV产品周期对集团的销量弹性两方面进行探究。回顾自2005年至今三大集团在中国市场的汽车销量,结合新车型投放情况,我们发现,合资厂商销量爆发时间点几乎都伴随着新品周期的发生,自主厂商2013年以来在SUV蓝海市场的集中投放更是创下爆款“神话”,实现了从几十万级销量到百万级销量的跃升。

  从0到1,一汽大众(大众品牌)首进SUV市场当前一汽大众(大众品牌)的SUV布局尚为空白,2017年8月T-Roc的亮相打响了一汽大众SUV产品的第一枪,18-19年大众品牌计划推出定位小型、紧凑型、中型三个层级的SUV,覆盖广阔市场;奥迪品牌换代Q5将承接宝马新X3的冲击,全新Q2下探至15-20万区间,定位平民SUV,补齐奥迪品牌产品线。

  一汽大众产能提升稳进,17/18/19年分别实现180/270/300万产能截至2017年上半年,一汽大众已经建成投产的产能总量为156万辆,2017年下半年佛山二期将新增30万),华东基地(青岛)、位于天津的华北基地预计18年四季度和19年分期(30万+30万)完成投产,长春基地奥迪Q工厂(30万)也将在18年一季度投产。17/18/19年一汽大众将分别实现180/270/300万产能。

  一汽大众史上最强周期,推荐配套高弹性标的在新产能和新平台支持下,一汽大众将进行全新SUV车型和原有轿车产品的更新换代,2018-2020年有望迎来一汽大众史上最强周期,我们看好一汽大众产业链上配套弹性大,单车价值量高及获取一汽大众全新SUV订单的优质标的,推荐一汽富维、富奥股份、华达科技、星宇股份、宁波华翔和继峰股份。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。