公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

化工:供需变革下的挑战与机遇 荐2股

作者:来源:申万宏源2017-09-14 15:38

  [摘要]

  投资提示油价是石油开采盈利的核心驱动因素。石油开采是整个石油化工产业链的最上端,油公司收入、利润与油价变化高度相关。由于石油兼具资源、商品以及金融属性,影响油价的因素庞杂,但我们认为供需是贯穿始终的核心因素,应该着重从供需角度判断油价和石油未来行业发展趋势。

  我们认为全球石油供需正在发生以下变化。一、需求端:交通领域变革会使得长期石油需求增速放缓,主导需求从交通领域逐渐转为下游石油化工;印度赶超日本成为第三大石油需求国,同时需求增速赶超中国,成为新增需求的重要国家。二、供给端:由于技术进步,以美国二叠纪盆地为代表页岩油迅速崛起,页岩油成本大幅下降至可适应低油价的水平,同时产能形成时间较常规石油大幅缩短,使得石油价格的供给曲线变平缓,国际油价定价中心从以中东为主转变为中东北美双中心。

  当前油价区间,石油公司迎来挑战和机遇。本轮油价下跌始于供给过剩,当前全球库存高企,17年开始的OPEC减产有利于推动市场恢复再平衡,短期在库存出清之前,预计油价保持45~60美元的边际成本区间内波动,长期来看石油公司资本开支减弱,未来供应增长将放缓,油价中枢有望上移。国际石油公司往往上下游一体化布局,低油价对于上游业务的冲击明显,布局上游为主的公司面临整体业务收入、利润大幅下滑甚至出现亏损的挑战,而布局下游为主的公司则靠化工业务提升了盈利水平,另外在低油价时期并购入低成本、优质资源的中小型油公司也将体现竞争优势。

  投资建议:国际一体化龙头公司普遍在最近一年表现弱于指数,仅中国石化凭借下游优势获得超额收益,另外位于二叠纪的高毛利公司跑赢指数且体现了明显的估值溢价。基于当前国际原油供需变化,推荐两类公司:下游业务占比较大,抗风险能力较强的一体化公司,例如中国石化等;另一类是拥有低成本优势资源储量,未来油价上涨弹性较大的公司,如新潮能源等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。