公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

建材:水泥价格遍地开花 荐5股

作者:来源:中泰证券2017-09-14 15:35

  [摘要]

  投资要点淡季平稳度过,水泥价格遍地开花:水泥行业在各区域企业对产量的自发约束下,平稳度过淡季;虽然淡季期间,由于长期雨水和高温导致全国水泥价格出现小幅回调,但是由于夏季错峰限产的有序执行,库存水平仍然维持近年同期最低水平。随着9月需求逐渐恢复,近期全国水泥价格开启全面上涨模式,遍地开花;根据统计,全国各主要省份均已普涨一轮,涨价幅度普遍达到30-50元/吨,且执行坚决到位,本轮水泥价格上涨幅度在较多区域已基本弥补淡季水泥价格的跌幅。同时,当前水泥库位比往年低10%左右、较多区域熟料明显供给紧张,各地企业已经开始酝酿后续新一轮涨价。

  各地推出新一轮错峰限产计划,水泥行业产量约束将持续增强:在当前的低库存水平下,全国各地的产量控制并没有放松,而是呈现继续增强的态势。一方面在政府的行政干预下,从上游原材料来源到产能的监管都在加强;另一方面,协会推动、行业自发进行的错峰限产在全国范围内不断加强;同时,行业自身对产能的约束意愿和约束能力也在不断加强。近期,晋冀鲁豫四省首次推出秋季错峰、山东率先将全省范围冬季错峰的时间提前至11月15日,我们认为后续将看到各地执行更为严格的错峰限产方案提出,水泥行业的产量约束持续增强。

  行业库位运行中枢不断下移:观察近年水泥库存的整体情况我们发现,随着企业对产量控制的不断增强,行业的整体库位运行中枢在近年出现了明显下移;我们认为低库位的运行状态,对企业稳定心态、自发调节产量极为有利。我们认为,当前进一步趋严的去产量行为将再次降低明年的行业库存运行中枢,使得淡旺季切换时出现供需错配的可能性更大,为价格的进一步上涨奠定基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。