公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

公用事业:关注水环境治理相关标的 荐6股

作者:来源:国海证券2017-09-14 15:23

  [摘要]

  投资要点:

  本周观点:

  电力:近日发改委、能源局联合召开电改专题会议、并发布纪要,主要在开展燃煤自备电厂专项治理、推进电力现货试点、增量配电网试点、开展清洁能源发电跟踪评估、组建全国性电力交易机构联盟等五方面做了工作部署,并在上周发布《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》,选择8省(地区电网)开展试点工作。2017年火电行业整合围绕央企重组、国企混改与电力体制改革三条线推进,电力市场化利空发电方,真正的机会来自央企合并重组。建议关注国电电力及旗下相关上市标的。

  上周国家能源局发布《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》,明确将可再生能源企业的税费减免政策延续至2020年,大型水电(100万千瓦以上)超过12%的增值税即征即退、中型水电(装机容量介于5万千瓦、100万千瓦)按增值税按13%收取,此外光伏企业的增值税即征即退50%。装机电站容量多为中型的水电企业最受益,4%的税收减免直接增厚企业盈利(调整前增值税税率17%,大水电与光伏税率优惠不变)。中型水电推荐文山电力、黔源电力,大水电继续推荐长江电力、川投能源、国投电力、三峡水利。

  燃气:据发改委数据2017年7月中国天然气表观消费量178亿m3,同比增23.3%。生产、进口同比均实现两位数增长。行业高景气,继续看好中游管输核定、非居门站价下调以及“煤改气”推升今年冬季的天然气消费量。持续推荐深圳燃气、百川能源、蓝焰控股、关注金鸿能源。

  重视大气污染防治的同时,水治理政策关注度升温,关注相关标的。

  在《大气十条》目标考核时点临近、大气环境重视度不断提升的同时,“水十条”也面临目标完成压力。环保部拟于9月份开始,以长江经济带为重点,在安徽等“水十条”进展相对滞后的9省(区)开展为期一个月的《水污染防治行动计划》专项督导工作,主要内容包括黑臭水体整治、集聚区污水集中处理设施、敏感区域污水处理提标改造等,督导结果在必要时将纳入中央环保督察范畴。对于工业集聚区,环保部将在今日印发《工业集聚区水污染治理任务推进方案》,对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。叠加河北省发布《雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动方案》,提出加快推进雄安新区及白洋淀周边水环境改善,水环境治理的关注度亦将紧随大气污染治理而有所提升,有望催生水环境治理的板块行情。我们认为水环境与生态文明密切相关,与大气污染治理同等重要,流域生态治理、污泥处置、工业集聚区污水处理等细分板块具有投资机遇,建议关注理工环科、碧水源、聚光科技、盈峰环境、东方园林、天翔环境、博世科等。此外,大气污染防治的关注度还将持续,建议关注清新环境、龙净环保、迪森股份。

  维持公用环保行业“推荐”评级。

  本周重点推荐个股:


  【百川能源】受益北方“煤改气”,接驳、售气、壁挂炉业务增长超预期。


  【深圳燃气】业绩稳健的白马龙头。


  【迪森股份】“煤改气”直接受益标的。


  【博世科】多点布局,产业链完善,订单充足。


  【清新环境】大气治理领域的行业龙头。


  【聚光科技】环境监测设备领域龙头,拓展流域治理等PPP项目。

  风险提示:大盘系统性风险;政策风险;公司项目推进进度不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。