公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

工业综合:资产整合进程可期 荐1股

作者:来源:申万宏源2017-09-14 15:23

  [摘要]

  本期投资提示:

  中国兵器工业集团是陆军武器装备的建设主体,是全军新型作战力量的重要基石。近年来,集团业务成就突出,业绩保持稳定增长。随着军工集团混合所有制改革的持续推进和军民融合的深度发展,我们认为,未来集团的业绩增长和资产整合值得关注。在此预期基础上,本文从以下三个方面对集团如何充分发挥上市公司的优势进行深入研究:1)梳理集团业务及业绩发展情况;2)分析集团资本运作的历史与发展规划;3)构建资产整合评分体系,从而通过对上市公司多个维度的考察,筛选出业务发展前景较好、资产整合潜力较大的投资标的。

  集团近十年营收及净利润CAGR近15%,集团精益管理战略不断推进,改革重组取得重大突破。1)集团营收及净利润保持稳步上升趋势,2007年到2016年营收CAGR达14.42%,净利润CAGR达17.52%,2010年首次进入世界500强,是仅有的8家连续13年获得考核A级的央企之一;2)“十二五”期间,集团积极推进精益管理战略落地,将原直接管理的130家企事业单位调整重组为30多家专业化子集团和十多家直管单位,是仅有的5家荣膺2016年度中国企业管理榜“最佳管理企业”之一。

  集团总资产口径资产证券化率仅26%,在央企军工集团中排名倒数第三,未来资产整合值得关注。1)集团26%的总资产口径资产证券化率在央企军工集团中排名靠后。集团下属各子集团拥有大量优质体外资产,资产整合潜力较大;2)“十二五”期间,集团通过旗下上市公司对内改革重组和对外并购,进行了一系列资本运作的探索;3)国家层面出台多项政策支持国企混改和军工集团资产证券化工作,集团层面也提出混改“路线图”,并制定集团“十三五”期间50%的资产证券化率目标,我们认为,未来集团资产整合值得关注。

  基于对集团资产证券化进程的历史及规划的梳理,我们建立了集团旗下A股上市公司关于资产整合的排名。我们基于以下四个维度对上市公司的资产整合潜力进行打分:1)上市公司的主营业务与集团“十三五”规划重点发展板块的契合度;2)上市公司目前市值规模水平;3)上市公司与集团内部资源整合战略的契合度;4)上市公司与集团外部并购战略的契合度。参照上述维度的衡量标准,我们采用0到5等距数据对每家上市公司进行评分并加总,形成排名。总分排名由大到小依次是内蒙一机、北方导航、中兵红箭、北方国际、长春一东、北化股份、北方股份、晋西车轴、凌云股份、华锦股份。

  重点推荐内蒙一机,建议关注中兵红箭、北方导航。依据排行结果,重点推荐内蒙一机:

  1)主营业务是集团规划的重点领域;2)是子板块相关业务的唯一上市公司;3)内部整合方面有成功资本运作的经验。建议关注中兵红箭、北方导航:1)主营业务符合集团“十三五”规划方向;2)外延并购方面有成功资本运作的经验;3)仍有部分核心资产尚在上市公司体外。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。