公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

农林牧渔:清洁能源大潮已至 生物乙醇站上风口

作者:来源:国海证券2017-09-14 12:38

  事件:

  近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020 年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。《方案》强调,要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料。

  投资要点:

  国内汽油需求强劲,政策推动乙醇汽油望迎爆发。 2016 年国内汽油产量12932 万吨,而燃料乙醇产量仅256 万吨,占比不足2%。按照方案规划,2020 年在全国范围推广使用乙醇汽油,以10%的添加比例计算,燃料乙醇需求量将达到1300 万吨,较当前产量增长508%,行业增长空间巨大。

  生物乙醇拉动玉米需求,玉米去库存加速推进。 目前国储玉米库存预计仍高达2 亿吨,未来几年去库存压力颇大,生物燃料乙醇可帮助消化超期玉米。生产1 吨生物乙醇需要3 吨玉米,1300 万吨的燃料乙醇需求将消耗3900 万吨的玉米(约占目前国内玉米产量的18%),对需求拉动明显。

  行业评级及投资策略 随着《方案》的正式落地,生物燃料乙醇的前景变得更为清晰。2017-2020 年期间,我国生物燃料乙醇的产量年均复合增速将高达50%,对于生产企业构成显着利好。尤其是政策明确支持的纤维素燃料乙醇,未来有望迎来更多利好政策加码,推动行业进一步发展。在生物燃料乙醇的需求拉动下,玉米去库存也将加速推进。玉米供需格局扭转会对玉米价格形成明显支撑,从而带动玉米种子行业见底回升。建议积极关注生物乙醇、玉米种子行业。

  重点推荐个股 中粮生化:公司是国内生物燃料乙醇的龙头企业,目前年产量约62 万吨,公司充分受益于生物燃料乙醇市场扩容;登海种业:公司是玉米种子龙头企业,玉米供需扭转、价格回升,将刺激农户种植积极性,公司业务有望触底回升。

  风险提示: 政策落地不及预期;气候灾害影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。