公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

通信:聚焦物联网数据价值

作者:来源:川财证券2017-09-14 12:34

  物联网公司估值新思路,聚焦数据价值

  NB-IoT 从试点逐步走向规模商用,当前市场因物联网单连接价值低,目前尚无良好的盈利模式,而对物联网及其数据价值仍存疑虑。我们认为,对于物联网标的应当对数据价值部分进行估值,才能更有效地识别和抓住投资机会。与市场不同的逻辑有:(1)参照互联网公司,仅采用传统估值方法会低估公司价值,物联网开启新的商业模式需要新的估值方法;(2)物联网数据更具商用价值,数据变现价值将带来新增估值空间;(3)以智慧城市项目为代表的物联网数据变现商业模式已经开始萌芽,未来发展可期。

  参照互联网时代,新的商业模式需要新的估值方法

  (1)对于开启了全新商业模式的互联网公司而言,仅采用传统 EPS*PE的估值方法,无法衡量全新的市场和全新的商业模式,从而导致低估。(2)互联网公司以用户数量为参考估值。经验证,Facebook、腾讯的历史数据都证明用户估值方法有效;(3)从无到有,互联网公司成功将用户数量价值变现,互联网用户 ARPU 值较预想更高。最初业界曾给予每个互联网用户 5 美金的估算。现在,互联网商业模式逐渐成熟,腾讯 MMOG 游戏 ARPU值高达 60 美元,其智能手机游戏的 ARPU 值也已达 20 美元。

  物联网数据更具商用价值,数据变现价值大

  物联网通信更多的是通过 M2M 实现,数据格式更加标准规范,数据容量尽管小,但是数据的商用价值大。因此,我们认为窄带物联网的估值方法应该以数据价值为基础,而不仅仅是数据流量大小。我们预测,伴随 NB-IoT水气表的铺开以及其他应用的发展,相比于单行业数据,多行业数据的融合将产生更大的价值。结合调研的情况,我们假设在 NB-IoT 客户级别上亿的情况下,每 MB 数据价值如果给予 4 美元估算,那么,NB-IoT 的数据价值空间或将达到千亿级别。

  数据变现商业模式萌芽,未来发展可期

  虽然目前商业模式尚未成熟,但已经逐渐出现数据变现的多种尝试。以NB-IoT 智能气表为例,在 NB-IoT 终端和网络的基础上,已经形成包括智能气网调度、智能采集计量、智能燃气运营、智能燃气工程、智能客服服务、智能 LPG 分销、智能 LNG 供应链、智能管理决策等业务在内的一整套智能气表解决方案。此外,目前已经逐步上线的应用还包括智能路灯、智能井盖、智能停车、智能垃圾站等。物联网智能应用已渗透到各行各业,智能农业、智能家居等领域的应用正蓬勃发展。未来物联网数据将在大数据、云计算、人工智能、工业控制等方面大展宏图。

  重点推荐及关注

  关注燃气表龙头金卡智能,水表龙头三川智慧,智能控制器龙头和而泰、拓邦股份,同时建议关注模组龙头高新兴、广和通。

  风险提示:窄带物联网推进与行业发展低于预期,监管政策转向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。