公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

轻工制造:持续看好包装纸龙头企业

作者:赵中平来源:广发证券2017-09-14 12:27

  核心观点:

  包装纸企业集中上调产品出厂价

  下半年造纸行业需求旺季到来,受环保检查、国废等原材料价格大幅攀升等因素影响,主要包装纸生产企业持续上调产品出厂价,纸企涨价传导上游原材料价格上涨带来的成本压力。据华印纸箱统计信息,9月9日至9月11日,全国26家纸厂不分纸种齐涨价,调价幅度普遍高达400-600元/吨。

  环保部专项检查规范进口废物企业行为加速小厂淘汰

  专项检查导致部分中小规模废纸利用企业停产整顿,截至7月29日,专项行动现场检查基本结束,共检查企业1792家,对1074家企业提出立案处理处罚建议,占检查企业总数的59.93%。根据《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》要求,2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物,预计未来仍将保持执法高压态势,小厂产能淘汰影响包装纸行业供给。

  废纸进口标准变动,禁止未分拣废纸进口导致国废等原材料价格上涨

  中国环保部已于7月18日向WTO提交文件,要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,其中包括未分拣废纸,2015年其他混杂废纸进口约601.9万吨,未经分拣的废纸限制进口对短期外废供应造成冲击。进口废物环保控制标准等规章制度正在制定中,受政策制定影响,废纸限制进口许可证自5月24日公布的2017年第11批废纸限制进口许可证公示后未能有新配额发放,外废进口通路收窄。

  持续推荐海外废纸回收渠道成熟的包装纸龙头:玖龙纸业、山鹰纸业

  我们在7月5日环保部启动专项检查规范进口废物企业行为之际发表的《包装纸龙头再迎利好,环保部加码进口废物监管》报告中明确指出,专项检查利好海外废纸回收渠道相对成熟的包装纸龙头:山鹰纸业、玖龙纸业。随后在五篇造纸行业新周期系列报告中详细梳理各纸种及原材料行业现状,从基本面角度寻找投资机会。

  目前国内只有玖龙纸业、山鹰纸业等少数包装纸龙头企业拥有进口废纸渠道,外废进口受限利好拥有海外废纸回收渠道的包装纸龙头,吨净利环比持续增长,因成本优势本次提价完成后盈利能力有望进一步提升,进口废物环保控制标准等政策或在四季度出台,短期纸价难以松动。持续推荐海外废纸回收渠道相对成熟的包装纸龙头:玖龙纸业、山鹰纸业。

  风险提示

  环保力度不及预期,限产产能复产导致主要纸种价格大幅回落;行业产能投放进度超预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。