公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机械:全球电动化大时代开启

锂电设备需求将持续爆发

作者:来源:东吴证券2017-09-14 12:11

  1.推荐组合:

  【先导智能】、【三一重工】、【精测电子】、【弘亚数控】、【振华重工】、【中集集团】、【浙江鼎力】、【康尼机电】、【海源机械】、【晶盛机电】

  2、最新核心观点。

  【锂电设备】燃油车退出时间表启动,全球电动化大时代开启9月9日,工信部副部长表示,已启动燃油车退出时间表研究。

  目前欧洲国家陆续出台了燃油车禁售计划(法国2040年、德国2030年、挪威2025年、荷兰2025年、英国2040年。其他还有印度2030年及加州2030年)。辛部长认为,未来汽车将向低碳化、电动化、智能化方向发展。全电动化的大时代已经开启。

  目前国际一线车企的电动车渗透率仅千分之三左右,市场测算模型普遍预计未来10年达到5%的电动化率。但从长远看,全球汽车业的电动化大浪潮刚刚到来,如果按照各国的燃油车退出机制的长远规划看。锂电池的需求量将会是目前市场预期的数十倍之多,锂电设备的行业天花板也远没有到来。

  新能源车销量方面,根据乘联会的数据,8月新能源乘用车销量达5.35万辆,环比增长25%,同比增长123%,我们维持全年新能源车70万辆的销量预期。

  锂电池出货量继续高位增长:龙头CATL出货量环比增长71.8%,显示下游需求和装机在明显改善。8月新能源汽车动力电池出货总量为2.9GWh,环比增加11%。四季度招标旺季即将到来,设备企业的订单业绩存在巨大预期差,8月20-28日我们再次重点提示超配锂电设备板块,机械行业下一个大周期的龙头【先导智能】市值逾300亿。

  我们认为目前是较好的布局位置,短期看,下半年电动车销量确定性高增长,同时进入设备招标旺季,中期看海外电动化进程超预期。Model3将于2018年大规模量产,预计销量30万辆以上,且宝马、大众、通用等车企将齐发力。电动车政策面,三季度积分制有望正式落地,国家政策加大力度开放电动车外商投资,特斯拉落地中国有望加速;2016年第一批补贴资金陆续落地,第二批补贴申请将于8月启动,催化剂众多。持续首推【先导智能】、其余推荐赢合科技、东方精工、星云股份,关注科恒股份。

  【工程机械】8月挖掘机同比+99%,基数增高而增速不减。

  8月挖机销量8714台,同比+99.4%,环比+14%,1-8月累计销量91438台,同比+101%。其中,三一重工销量2059台,同比+136.1%,环比+19%,累计同比+126.2%。同时混凝土机械预计将接力挖掘机进入更新高峰期,带动行业龙头盈利持续高增长。持续坚定看好龙头【三一重工】:1、产品结构最全;2、出清最早,盈利弹性最大,预计未来2年ROE将修复至20%。3、公司资产负债表修复良好。

  风险提示:经济下行超预期;销量不达预期;技术进步不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。