公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

医药行业:走向上升通道 关注细分领域(附股)

作者:全铭 焦德智来源:东吴证券2017-09-14 10:03

    医药行业2017年半年报综述:

    医药行业上市公司整体业绩延续上升趋势,

    重点关注儿童药、连锁药店、IVD、疫苗等细分领域

    医药行业底部回暖,走向上升通道

  2017 年 H1 医药行业延续了 2016 年的复苏,上市公司整体增速稳步提升。在 2017 年初的医保目录调整,谈判目录的出台,随着招标的逐渐落地,政策底部已经形成。同期,我国消费能力的提高,带来对健康的需求进一步旺盛,尤其是“优质”健康资源和医疗产品的消费需求体现出强劲的爆发力。

  2017 年 H1 医药行业整体业绩增速优于去年同期

  2017年H1,A股医药上市公司实现收入增速19.16%,同比增长0.3pp;扣除新股和并表以及事件影响外,收入增速达到 16.54%,仍然高于2016 年同期 2.10pp。扣非净利润实现增长 19.07%,同比下降 3.15pp;扣除新股和并表以及事件影响外,扣非净利润增速为 17.81%,超过去年同期 0.87pp.2017 年二季度,医药行业整体增速环比和同比均有所上升。收入和扣非净利润增速分别为 19.78%和 21.59%;扣除新股和并表以及事件影响外收入和扣非净利润增速分别为 18.25%和 17.01%。

  医药子行业分化显著,生物制品和医疗服务业绩突出

  剔除新股、并表等因素,受益于疫苗等行业恢复性增长与美年健康等医疗服务标的的快速扩张,生物制品和医疗服务在 2017H1 业绩增长迅速。收入端生物制品(19.83%)、医疗服务(39.02%),分别提升9.53pp 和-16.64pp;扣非净利润方面,生物制品(41.33%)、医疗服务(103.81%),分别提升 32.29pp 和 89.36pp.

  69.5%的个股实现增长,好于去年同期水平

  2017 年 H1 扣非净利润增速在 100%以上的个股 21 家,2016 年同期24 家;50%-100%增长的个股共有 14 家,低于 2016 年同期的 17 家;30%-50%增长的个股共有 41 家,明显好于 2016 年同期的 25 家。2017年 H1 实现正增长的企业达到 164 家,占比标的数量的 69.5%,明显好于 2016 年同期水平。

  关注儿童药、疫苗、连锁药店、IVD 等细分领域

  受益于外延快速发展扩张,连锁药店和全国性商业公司发展迅速。OTC品牌企业处于行业变革带来的 “量价齐升”上升周期,儿童药成为其中增长最快的细分领域。2017年上半年,儿童药行业上市公司收入和扣非净利润增速分别为 23.16%和 41.48%。IVD 行业处于内生快速增长,与外延整合渠道、产品的快速发展阶段;疫苗行业则处于“山东疫苗事件”之后的快速恢复期,均处于业绩高速增长期。

  行业观点:整观上市公司中报业绩,我们认为目前医药行业已完成筑底,行业指数有望延续2016年的复苏势头。我们建议关注中报业绩高增长的细分领域中估值合理的标的,重点推荐葵花药业、华润三九等OTC企业。

  风险提示:医改政策风险;招标不确定性风险;行业增速受宏观经济影响的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。