公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

计算机:人工智能领域再次成为市场焦点

作者:来源:信达证券2017-07-17 16:34

  本周行业观点

  1、上周,人工智能领域再次成为市场焦点。百度、阿里巴巴均发布了关于人工智能布局的重要消息。百度于百度AI 开发者大会上发布了关于DuerOS 语音交互平台、Apollo 自动驾驶平台以及百度大脑+智能云的几项重要进展。在语音交互领域, 百度收购AI 创业企业KITT AI 将加强公司在语音唤醒方面的技术能力,同时为开发者提供基于DuerOS 的软硬件一体化解决方案。在自动驾驶领域,百度与合作伙伴将在无人驾驶技术和数据共享方面展开合作,百度为合作伙伴提供Apollo 自动驾驶技术,而合作伙伴则向百度提供有价值的数据。目前Apollo 平台已经拥有超过50 家的合作伙伴,涵盖整个自动驾驶行业。阿里巴巴则正式发布了智能音箱产品“天猫精灵X1”以及人机交流系统AliGenie,正式进入日益火爆的智能音箱产业。阿里的“淘咖啡”无人零售店也于第二届淘宝造物节上正式亮相,使得无人零售概念站上风口。我们认为,近期人工智能行业重磅消息不断反映了行业正逐渐从技术积累阶段过渡到产品落地及行业生态形成阶段,再结合上即将发布的新一代人工智能发展规划,人工智能产业有望实现快速发展。我们依旧持续看好人工智能行业,建议关注落地进度较快的智能语音、人脸识别、自动驾驶等细分方向。以无人零售为代表的主题性投资机会也建议持续关注。

  2、我们认为,受益于未来下游需求增长、产业政策扶持、技术产品落地等因素的有利影响,计算机及软件行业未来持续发展能够得到保障。考虑到目前行业估值已经处在近十年平均水平上下,同时目前行业仍然处在稳健增长的范围内,我们预计计算机行业未来下行的空间较为有限。我们建议从两个角度对计算机行业进行布局,其一,关注具有明确成长性、高景气的细分板块,稳健的业绩增长将成为股价的护城河。例如网络安全板块,其具有较强的成长空间,长期发展潜力巨大。其二, 关注属于行业前沿,具有较强业绩爆发性的新技术和新趋势。例如大数据、人工智能、云计算这三个细分方向。 3、风险提示:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期风险;估值水平持续回落风险;商誉减值风险。

  本期【卓越推】数字政通(300075)、启明星辰(002439)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。