公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

医保省级目录新一轮调整在即 3股或受益

作者:来源:证券时报APP2017-03-21 11:15

  证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

  经济参考报消息,近日,新一轮省级医保药品目录调整即将启动。按照规定,各省调整权限为国家乙类药品数量的15%,包含调进、调出和使用范围调整。据了解,省级目录调整过程中严格执行调入、调出的原则。此外,人社部门将着手研究完善医药用药管理办法,建立常态化、动态化的医保用药准入机制。

  时隔多年,一直备受业界关注的国家级新版医保目录终于在近期正式落地,2009年的医保目录调整曾经催生了数十个销售破十亿的品种,因此对于医药行业而言,市场普遍认为,这是今年最值得期待的政策之一,随着相关政策的不断落地和推进,1.5万亿的医药市场也有望借此迎来新一轮的重构和投资热潮。

  恒泰证券认为,值得注意的是,此前最受期待的生物制品并未迎来大幅调入的情况,相反,中药企业超出业界预期,成为了最大赢家。资本市场之所以对新版医保目录调整如此敏感,一方面是由于这是继2009年之后时隔8年的再度调整,新增幅度达到15%,而更重要的是,对于医药企业而言,医保目录的“出”和“入”将给营收带来重大改变。

  具体到A股市场上,近期可以留意到,上月底当新版医保目录的政策首次颁布时,即引发资金短期对医药板块投资热情,而近日表现相当强势的中药股特一药业更是已经率先引发了资金对其深度炒作。因此短期而言,投资者可关注新进品种的主题投资,中长期而言,可以考虑提升配置那些进入品种拥有大空间、拥有良好竞争格局、进入壁垒较高和业绩受益明显的优质个股,重点观察中药受益个股。相关个股包括:葵花药业、易明医药、特一药业。

  (证券时报网快讯中心)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。