公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

地产:三四线城市复苏超预期 荐10股

作者:来源:国海证券2017-03-20 14:24

  [摘要]

  投资要点:

  三四线城市复苏带动销售数据超预期,成交持续性仍需信贷端支持2017年前两月,全国商品房销售面积同比增长25.1%,增速较去年全年提高2.6个百分点,同时较去年12月单月增速11.8%大幅提升了13.3个百分点;商品房销售额同比增长26.0%,增速回落8.8个百分点,但相比去年12月单月增速18.5%提高了7.5个百分点。前两月地产销售热度超市场预期,从我们跟踪的重点城市一手商品住宅成交情况来看,一线、二线、三四线城市成交面积同比增速分别为-36.5%、-8%及11.8%,三四线城市景气度明显提升。

  针对市场较为关注的三四线城市需求复苏原因以及其持续性等问题,一方面,当前资金流动性仍相对充裕且地产小周期繁荣在调控政策出台后并未有明显消退迹象,而政策整体基调依然利好三四线城市整体去库存,这种情况下便很容易造成资金的挤出效应,我们看到前两月新增居民中长期贷款共10097亿元,占新增人民币贷款比重为31.6%,尽管比重有所下降,但绝对额较去年前两月总和的6603亿元增长了53%,可推断出银行针对三四线城市的住房信贷支持力度在逐步加大。但同时我们也应警觉到,历年年初均为银行信贷额度宽松的阶段,全年是否能够维持如此强的住房信贷投放力度尚不得而知,而这正是决定全年地产销售走向的重要因素。与此同时,当前一部分拥有真正人口导入需求的一线城市周边的三四线城市也同样面临着调控压力,一旦信贷支持不到位的情况出现,则三四线城市持续复苏将成为伪命题。

  上调全年投资增速至5%:投资及新开工方面,前两月开发投资额同比名义增长8.9%,增速较去年全年提高2个百分点;新开工面积同比增长10.4%,增速提高2.3个百分点;单月对比来看,投资及新开工增速较去年12月分别回落了2.2和2.1个百分点,但仍好于市场预期。前两月房地产开发企业土地购置面积同比增长6.2%,同比增速恢复正向增长,未来随着部分城市库存见到低位以及土地溢价率的适度回调,房企补库存需求将带动投资端平稳上行,但考虑到三四线城市销售回暖对于投资的带动效应偏弱以及基数的抬升,后续投资增速将有所下降,同时我们上调全年房地产投资增速至5%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。