手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 行业研究

国企改革不断加码 六大板块有望成2017年投资新主线

分享到微信2017-01-07 09:57 | 分享到: 作者:张晓峰 任小雨 吴珊 乔川川来源:证券日报

  编者按:新年伊始,国企改革概念股脱颖而出,两面针、深纺织A、中国联通、中国石化、中国石油、广深铁路等相关概念股全面上扬,成为近期市场最抢眼的热点主题。分析人士指出,去年四季度以来,不仅相关政策呈现加码的态势,执行力度也逐渐加强,市场对国企改革概念的炒作路径从对单一个股的追逐延伸至对潜在受益股的挖掘,随着题材的不断深化,以混改为重要突破口的国企改革成为今年市场的一条重要投资主线。本报根据中央经济工作会议有关深化国企国资改革的精神,结合会议聚焦的七大混改领域,从市场可操作性对电力、石油天然气、铁路、民航、电信、军工等六大板块进行深度梳理,挖掘相关混改龙头股的投资价值,以飨读者。

  电力

  三主线优选投资标的

  混合所有制改革成为国企改革的重要突破口,而业内也普遍预计2017年将成为“混改”密集落地的年份。

  随着新一轮电力体制改革的不断推进,增量配电业务改革成为最受关注的一个部分,在国家发改委、国家能源局联合印发的《有序放开配电网业务管理办法》中,明确鼓励社会资本积极参与增量配电网业务,此后两部门又联合印发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定了第一批105个试点项目。对此,国家电网也亮明了态度,“积极参与竞争、争取多方共赢”,以省级电力公司作为投资主体,与符合条件的社会资本合作成立混合所有制供电公司,通过参加招标等市场化方式争取成为试点项目业主。

  而日前,国家发改委、国家能源局正式印发《电力发展“十三五”规划》(2016-2020年)(下文简称“《规划》”),《规划》提出深化电力体制改革,完善电力市场体系等十八项任务。

  同时指出,组建相对独立和规范运行的电力交易机构,建立公平有序的电力市场规则,初步形成功能完善的电力市场。

  《规划》提到,建立健全电力市场体系。建立标准统一的电力市场交易技术支持系统,积极培育合格市场主体,完善交易机制,丰富交易品种。2016年启动东北地区辅助服务市场试点,成熟后全面推广。2018年年底前,启动现货交易试点;2020年全面启动现货市场,研究风险对冲机制。组建相对独立和规范运行的电力交易机构。

  对此,长江证券表示,我国电力体制改革于“十三五”期间加速推进也将利好地方电网企业。其一,目前推进较为成熟的电力双边协商交易(直供电)业务有望降低地方电网企业购电成本,部分上市公司已经开始或有意向与火电厂洽谈直供电事宜,未来有望持续推进;其二,地方电网上市公司正积极成立售电公司参与各地售电侧改革,未来有望切入电力集中竞价交易市场以获取成本更加低廉的电源;其三,地方电网企业多拥有配电网建设资质,未来有望参与到增量配电网改革试点中来,为地方电网公司打开新的利润增长点。

  在电力改革逐步推进的背景下,电力股也有所表现,本周,近九成电力股实现不同程度的上涨,其中,联美控股、滨海能源、甘肃电投、上海电力、文山电力、豫能控股、西昌电力、中闽能源、新能泰山等9只电力股期间累计涨幅均在5%以上,分别为:8.78%、8.14%、6.84%、6.43%、6.28%、5.99%、5.71%、5.66%、5.35%。

  资金流向方面,本周,31只电力股获大单资金抢筹,其中,国电电力(7766.57万元)、长江电力(6977.81万元)、上海电力(4864.72万元)、中闽能源(3317.47万元)、华电能源(2428.01万元)、广州发展(2389.76万元)、黔源电力(2060.51万元)、滨海能源(1974.32万元)、联美控股(1662.08万元)、湖南发展(1361.06万元)、大唐发电(1288.14万元)、东方能源(1047.01万元)等12只电力股期间累计大单资金净流入均超1000万元。

  在电力股后市布局方面,兴业证券表示,各地电改全面推进,优选具备核心竞争要素的投资标的:1.具有优质配网资产,售电业务拓展能力强的公司:三峡水利、郴电国际、广安爱众、文山电力;2.成本低,发售一体化的公司:长江电力、国投电力;3.掌握优质客户资源,先发优势强的公司:科达洁能、穗恒运A。

  石油天然气

  新一轮变局即将来临

  日前,国家正在推进油气体制改革,完善天然气市场体系和价格体系,推进基础设施向第三方市场主体公平开放、网运分开、输销分离,建立公开、公平、透明的天然气市场。

  去年12月21日,中国石油在其官网发布信息,称中石油集团通过了《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革意见》,明确了中石油混合所有制改革的基本思路和原则目标,提出了具体的改革举措,并且将尽快下发落实。

  今年1月1日,中国石油天然气销售南方分公司正式启动运行,成为首家投入正式运行的中国石油区域天然气销售分公司,中国石油天然气销售管理体制改革迈出了实质性的一大步。

  中石油混改的破题,有望带动新一轮国企改革投资热潮的到来。中金公司认为,国企混改不仅会成为短期市场关注的焦点,也有望成为2017年市场投资的热点主题。建议关注第一批混改试点央企旗下的上市公司平台,以及质地较好且具有混改预期的地方国有企业。另外,具有资产注入或壳资源重组可能,业绩相对较弱的国企和有计划实施员工持股的国企也可关注。

  本周,中国石化和中国石油累计涨幅均在5%以上,分别为:8.5%、5.16%,昨日,上述2只个股均逆市上涨超2个百分点,此外,洲际油气、广汇能源等个股本周也均实现不同程度上涨。

  对此,分析人士指出,近期石油石化板块频繁发生异动,改革风潮和资金配置双重因素推动下,相关个股延续强势,不过能否持续上行仍然需要看资金入场是否积极。

  值得一提的是,油气改革历经数年,新一轮变局或即将来临,而券商也纷纷表示看好这一主题的投资机会。

  其中,国金证券指出,油气改革将加速推进石化行业国企改革,其与民资的合作则是重点。包括推进石油央企与民资在上游资产、石油销售、工程技术服务、装备制造等领域合资合作;多种资本合作共同开发海外市场;石油央企业务重组、混改上市等。

  西南证券表示,“专业化分工、重组分拆上市”将是未来三桶油进行油气改革的重要方向,建议关注:中石油旗下的大庆华科;中石化旗下的泰山石油、四川美丰和岳阳兴长;中石油旗下的山东海化。

  中信证券建议关注三条主线:1.天然气价格改革方面:短期需要加快上游开放(如LNG进口)以平衡上下游议价能力,为价格改革创造条件,看好LNG进口商机会,推荐深圳燃气、新奥股份,长期看好整个天然气市场发展,推荐中天能源、新奥股份、昆仑能源、深圳燃气;2.上游领域开放方面,拥有海外油田管理经验的民营油企和油服企业有望率先进入这个领域。推荐洲际油气、中天能源、杰瑞股份、惠博普;3.炼油方面,随着原油进口权、非国营贸易进口资质、成品油出口权放开,地炼企业进一步受益,适当关注荣盛石化、桐昆股份。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台