手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证盘前e股通 > 2016 > 11 > 01

外汇局“三剑客”A股投资招式分化

梧桐树咬定银行股不放松 坤藤偏爱地产股

分享到微信2016-11-01 07:31 | 分享到: 作者:本报记者 任晓 实习记者 徐昭来源:中国证券报·中证网

  上市公司三季报披露落幕,外汇管理局A股“三剑客”持股路径再次显现。根据三季报信息,梧桐树投资平台有限责任公司及其旗下的北京凤山投资有限责任公司、北京坤藤投资有限责任公司现身12家上市公司的前十大流通股股东名单。“三剑客”持仓情况较半年报发生较大变化,包括退出8家公司的前十大流通股股东名单,新进2家,对6家银行的持股量保持不变。在持仓偏好方面,梧桐树锁定银行业,坤藤偏爱地产股。

  坚守6只银行股

  Wind数据显示,梧桐树、凤山投资、坤藤投资分别现身6家、5家、3家上市公司的前十大流通股股东名单。

  银行股是梧桐树的最爱,梧桐树仍保留在兴业银行、农业银行、交通银行、工商银行、浦发银行、中国银行的前十大流通股股东名单中,与半年报相比仓位未发生变化。其中,工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、兴业银行、浦发银行前三季净利位居行业前十位。

  与半年报披露的信息对比可发现,梧桐树退出了中国联通的前十大流通股股东行列,但凤山和坤藤仍在行列之中,持股量不变。

  凤山的仓位变化最大,退出了南京高科、上海石化、海南橡胶、中信重工、光大证券、同方股份、东方明珠、宁波港的前十大流通股股东行列。目前凤山仅拥有5家公司的前十大流通股股东位置,分别是中国联通、金地集团、九州通、北方导航、恒生电子。其中中国联通、金地集团、九州通、北方导航持股量未变,恒生电子系三季度新进。去年股市大幅波动期间,恒生电子备受关注。公开信息显示,恒生电子今年一季报首次显示凤山进入恒生电子前十大流通股股东名单,但半年报没有凤山的踪影,三季报再度现身。

  坤藤退出了光大证券前十大流通股股东行列,目前位列中国联通、金地集团、华发股份的前十大流通股股东。其中,中国联通、金地集团持股量不变,华发股份为三季度新进。

  从板块看,“三剑客”持股的12家公司均为沪市主板公司。从行业分布看,6家公司是银行,3家是房地产公司。

  与汇金证金路径交错

  外汇局“三剑客”浮出水面是在去年A股大幅波动之后,其持股路径与中央汇金公司、证金公司既有相似之处,也存在差异。

  对比半年报和三季报信息,“三剑客”与证金公司介入的公司重合度很高。“三剑客”累计介入的20家公司中,其中有18家也被汇金公司“光顾”,仅金地集团和交通银行未出现汇金公司的身影。

  就持仓动向而言,梧桐树所持的6只银行股未发生变化。汇金公司除退出兴业银行前十大流通股股东行列外,与梧桐树共同位列浦发银行、农业银行、中国银行、工商银行前十大流通股股东,但证金公司对银行股进行了减持。

  凤山退出了8家上市公司的前十大流通股股东行列,证金公司增持了其中6家,对海南橡胶的持股量未变,并且也减持了光大证券;汇金公司除减持宁波港和光大证券外,对其余6家的持股量未变。与凤山目前的仓位相比,汇金公司仅持有中国联通和北方导航;证金公司退出了金地集团和北方导航的前十大流通股股东行列,转而增持九州通。凤山新进入的恒生电子获得证金公司的小幅增持,汇金公司则持股量不变。

  坤藤减持的光大证券也被证金公司和汇金公司减持。坤藤新进的华发股份则是证金减持、汇金持股量不变。坤藤持股量不变的金地集团则是证金退出、汇金未持股。

  中国联通的情况比较特殊,“三剑客”与汇金公司、证金公司均出现在半年报披露的前十大流通股股东名单上。

  三季报显示,梧桐树退出前十大流通股股东行列,凤山、坤藤和汇金公司的持股量不变,证金公司减持。

  定位尚未明确

  目前,对于市场关注的“三剑客”到底是承接证金、汇金持股还是外汇局尝试外汇储备资产新运用方式未有定论。整体而言,外汇局的A股持仓在“瘦身”,其中凤山退出的8家公司在去年A股大幅波动期间曾获得证金公司或汇金公司“驰援”。

  对于“三剑客”资金来源是否来自承接证金、汇金公司持股,数据显示这一可能性较小。从持仓比例分析,“三剑客”新进持仓与证金、汇金变动比例有一定出入,存在同向增持或减持的情况。

  对于“三剑客”是否是另起炉灶的又一支“国家队”,市场人士认为,梧桐树如果作为外汇储备资产的投资平台,只要有一定规模的资本金,在公司章程允许融资的情况下,可以通过很多渠道融到人民币资金。如果作为外汇市场的特殊参与主体,梧桐树拥有外汇资产,也可以在外汇市场上获得人民币资金。

  不过,业内人士认为,外汇储备无法直接用于国内,如将其结汇会产生“二次结汇”问题。此前,中投公司是通过财政部发行特别国债购买外汇储备的方式解决初始资本金问题。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台