公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

和信投顾:主板回落中 创业板相对为强

作者:来源:和信投顾2018-04-16 18:38

  周一深沪A股市场呈现主板回落,创业板抵抗收阳的格局。从市场主板层面来看,由于沪市上周回抽“孤島”缺口没有量能支持,其处于技术因素影响而回落背景中,加之外围因素影响,出现周一的回调可谓是技术与因素两种因素的共振。在主板回落过程中,市场对创业板指数进行了一个护盘,因此主创呈现分化的短期现象。

  周一深沪A股市场品种表现来看,今日海南本地股出现强势表现,但A股炒地图模式的兴起同时也对其他题材造成了严重的资金虹吸效应,金融和周期等权重首当其冲再度遭到机构大资金出逃跌幅居前,此外,上周集体杀跌的多数高位次新依旧跌势依然较为明显。

  从分类指数来看,当日上证180与上证50指数均出现下跌,其中上证50破位前期新低,显示当日市场对题材及创业板股票的一个表现之外,权重股的一个整体不佳市况。从市场总体量能来看,两市量能4507.12亿元,此显示市场存量博弈中时点变化的品种差异。

  和信研究跟踪2018年以来各类市场资金变化(2月1至4月16日)发现,在3062-3587点区域的震荡運行中,市场主力资金出现的了犹豫变化特征,如果对照超大单及中小单的变化来看,超大单与主力资金运行轨迹变化趋同,而中小单位不时有正值体现,显示深沪两市主力资金、超大单净值变化依然总体体现负值为主,中小单正值显示博弈概念及品种股票为主。从市场日均量能变化来看,能够日成交总和5000亿的时间极少,此显示存量博弈市场行为依然体现明显。因此周一的指标股与中小股的差异化是近期市场资金变化的一个体现。

  总体而言,周一的主创分化是存量博弈时点与品种差异的一个体现,也可理解为一种技术与因素变量的共同反映。由于存量特征依然明显,因此从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标的变化,而短线投资者在保持适量原则的基础上,逢低适量参与即可。目前存量博弈及震荡或品种上宜控制仓位,同时密切观察内外因素的演变与市场时点变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。