公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

市场风险偏好有望上升

作者:实习记者 王蕊来源:中国证券报·中证网2017-09-14 07:38

  随着上证指数在3300点立稳脚跟,关于牛市到来的呼声日渐高涨。有机构称,A股近十年的三轮牛熊变换,总也避不开经济增长、流动性、风险偏好和通货膨胀四大驱动因素。上证综指突破3300点会对市场情绪带来积极影响,市场风险偏好有望上升,会带来弱势板块的补涨以及其后普涨行情。

  三轮牛市辨异同

  根据广发证券的回顾总结,2005年至2007年、2008年至2009年、2014年至2015年三轮牛市有着共同特点,经济增长、流动性、风险偏好和通货膨胀四因素中至少三因素发生共振,才会开启一轮牛市行情。其中,流动性宽松和风险偏好提高是牛市的必要条件,而经济增长、低通胀环境更有利于股市上涨。

  2005年6月至2007年10月,股权分置改革提升风险偏好、大宗商品价格上涨利好上游资源企业盈利、贸易顺差结汇带来的超额流动性,以及经济强劲增长改善企业盈利等因素先后发力带动股市上涨。其中,2006年11月前通胀水平整体较低,通胀对货币政策的约束很小,但后期通胀压力加大,货币政策不断收紧,彼时叠加美国次贷危机升级导致投资者风险偏好下降,全球金融市场普遍发生动荡,此轮牛市于2007年10月结束。

  2008年11月初,新一轮牛市启动,其前期主要驱动力来源政策面而非经济基本面。四万亿投资计划的推出提升了投资者对未来经济增长的预期和风险偏好,连续降准降息则为股市上涨创造了较宽松的流动性环境。在四万亿投资背景下,2009年上半年信贷资金天量增长,部分信贷资金进入股市。直到2009年7月底,在货币信贷天量增长和通胀预期升温背景下,货币政策和信贷政策调整,流动性边际收紧,牛市由此结束。

  风险偏好和流动性是2014年7月至2015年6月牛市的主要驱动因素。全面深化改革的推进不断提升投资者的风险偏好,货币政策从定向宽松走向全面宽松,流动性不断改善。在风险偏好和流动性的双重刺激下,股市展开了一波短暂牛市行情。由于欠缺经济增长支持,对杠杆资金的清理在2015年6月引发行情大调整,牛市就此止步。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。