公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

激辩“新周期”

作者:实习记者 张焕昀来源:中国证券报·中证网2017-09-14 07:38

  今年以来,市场上关于经济运行是否进入“新周期”的讨论越来越热烈,有观点坚定认为“新周期”来临;也有一些观点认为目前的发展阶段,只能说中国经济运行出现一系列新的波动特征,尚不能被视为经济新周期的开启。

  关注市场两大方向

  方正证券首席经济学家任泽平认为,站在“新周期”的起点上,中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横。新周期不是需求U型复苏,而是经济L型下的供给出清,必须重视供给侧。新周期的核心是从产能过剩到供给出清、行业集中度提升、强者恒强,行业龙头资产负债表持续修复为新产能周期蓄积力量。今年家电、钢铁、煤炭、有色、稀土、化工、造纸、银行、保险等板块的大涨均是供给出清行业集中度提升逻辑。

  任泽平表示,今年2月提出“新周期”,4月初步论证并提出相关现实证据,6月以来加码推荐,在争议中消费、周期、金融等板块走出结构性行情。2017年A股的核心逻辑是产能出清新周期。三季度需求韧性强、市场出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续大幅改善,维持战略看多经济新周期判断。

  他认为,A股市场有两个方向值得关注,一是基本面改善方向,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配的行业,随着部分传统行业步入寡头垄断,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值;二是主题投资方向,三季度主题投资正当时,推荐混改、军民融合、新能源汽车、人工智能等板块。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。