公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股业绩浪近尾声 避险为上谨慎低吸

作者:张怡来源:中国证券报·中证网2017-08-12 09:31

  光大证券财富管理中心

  余纯

  西南证券首席分析师

  张刚

  中阅资本总经理

  孙建波

  本周A股市场中周期股频现下跌,白马股间或表现,贵州茅台接近500元;而创业板本周表现较为稳定抗跌,开始受到更多资金关注。券商人士认为,周期股短线快涨已经透支了一定涨幅,白马股预演旺季行情也应谨慎介入,成长股则需要谨慎鉴别“真成长”,短线投资者宜规避风险为主,小仓位低吸布局。

  周期股已透支 白马股需择时

  中国证券报:周期股和白马股是否还能介入?

  孙建波:在当前供给侧改革的大环境下,周期股和白马股实现了较大幅度的上涨,由于短期上涨太快,透支了未来的一定涨幅。当前的地缘局势是短期内最值得警惕的因素,市场避险情绪正在升温。

  周期股和白马股还是有区别的。周期股由于积累了很大的涨幅,而且涨势非常凌厉。大幅上涨后,对于生产企业的成本不利。周四中钢协定义钢价的上涨为炒作就是一个明显的信号。预计这种态度会传导到其他大宗商品,主要是普通金属。短期介入的政策风险很大。

  白马股从年初开始就一直在上涨,涨幅也不小。只是白马股的业绩很稳定,很多属于消费类,并有品牌效应,公司也有成长性。虽然长期来看成长空间看好,但需要时间来换取空间,短期内要等待更好的介入时点。另外,也要规避当前的地缘局势风险,等待合适的时机介入。这里要提的是,白酒板块近期走势抢眼,茅台接近500元,五粮液创出新高。这是市场对于双节将至,白酒消费旺季到来的预期。不过股价一般都是提前反应市场的预期,短期介入需要谨慎。

  张刚:周期股、白马股此前的上涨,主要是基于半年报业绩和其它基本面因素的利好预期,现在已经在股价上充分体现,近期不再具备进一步上涨的基础。或者说,半年报业绩浪已经终结。累计较大涨幅的周期股、白马股尽管财务数据优良,但已经提前在股价上充分体现,而目前则进入到利好兑现过程。

  从市场操作层面看,部分白马股、周期股已经创出时间跨度很长的高点甚至历史高点,获利盘相当丰厚,若要进一步向上拓展空间,需要更多的场外资金进场拉抬,以目前国际股市普跌的情况看,难以聚集多头力量。

  从基本面看,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。从实体经济看,上游产业的产品价格上涨,已经导致中下游产业不堪重负。

  余纯:今年消费白马跟涨抗跌,最为稳健;周期股领涨领跌,波动最大。虽然市场呈现出周期、消费、金融轮流走强的局面,但并没有脱离重估值、重业绩的框架。

  周期股上涨的最大动能来自市场需求改善、供给收缩下的产品持续涨价预期。但本周,认为这一预期是过度解读,甚至是误读的声音出现,对周期股上涨逻辑造成冲击,市场盘面也开始反应。结合周期板块前期呈现的高弹性特征,在市场累计较大涨幅运行到3300点这一重要的点位附近,修整压力凸显,建议投资者谨慎对待。消费白马方面,对最具代表性的白酒、白电板块的PE、PB的绝对水平都处于较高位置,但PEG指标显示盈利、估值的匹配度依然不错,另外,沪深港通北上资金对消费白马最为青睐,随着A股国际化程度逐渐提高,优秀的消费白马可以继续关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。