公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

上证50指数创23个月以来新高

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-17 09:05

  蓝筹股,尤其是业绩稳定成长、估值优势明显的金融股,驱动着上证50指数节节走高,在上周更是创出2015年8月以来的23个月来的新高,已有牛市走势格局。

  这一方面是市场监管理念的牵引。长期以来,A股热衷于炒作题材,如高送转、开板新股等。但在今年以来,无论是高送转还是新股开板的炒作逻辑均受到严重打击,此类炒作已经难掀巨浪。如此就驱动着资金不断流出题材股、高估值股,而转向业绩更透明、走势更稳健的大蓝筹股。所带来的后果就是中小市值品种的流动性渐趋枯竭,不时出现闪崩个股。

  另一方面是实力资金的引导。在2015年二季度的股市大幅下跌之中,证金、汇金等实力机构挺身而出,使得A股市场资金结构出现了实质性的改变。因为证金、汇金,不仅仅实力雄厚,而且在个股行情走势的演绎以及个股行情机会的把握,均有着独特的优势。比如说证金、汇金在不到三个月的时间内,增持江苏有线9000余万股,但股价波动幅度居然只有1元。既有实力,又有操作技巧,其对证券市场的热点引导能力绝对超一流。因此,随着他们对蓝筹股的大力加仓,渐渐成为蓝筹股的引导力量,使得那些相信证金、汇金实力的相关热钱也纷纷改旗易帜,也就使得蓝筹股如同磁铁一样,将热钱纷纷吸引过来。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。