公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

4月连发三箭 王亚伟一季度狂吃两股

作者:来源:每日经济新闻2017-05-02 08:57

  最近,火山君发现了一件好玩的事情,那就是间隔两个月后,王亚伟的千合资本又第三次露面了!

  回顾一下,火山财富之前发现,4月中下旬千合资本在沪指连续走低的情况出手调研,而且是时隔两个月来的再次调研,4月17日和21日分别调研了九阳股份和桂发祥。而今日获悉,千合资本4月的第三次出手调研了盐津铺子(002847)。

  与此同时,二级市场上王亚伟也在上演其擅长隐蔽性题材个股挖掘,一季度狂吃这两只股。

  三顾大消费

  不难发现,千合资本4月的三次调研全部瞄准了消费板块(家电+食品),而且对食品饮料行业更加注重,后两次调研对象均为食品饮料股,且均为次新股。

  现在就来看看盐津铺子的调研情况。4月26日,盐津铺子董事长张学武等一行高管接待了千合资本、理成资产、六禾投资、拾贝投资、南方基金、大成基金、海通资管、国寿资产等60多家机构投资者的调研与现场参观。

  据公司介绍,盐津铺子是一家专业从事休闲食品研发、生产和销售的综合型企业。主要包括休闲豆制品、凉果蜜饯、坚果炒货、休闲素食、休闲肉制品、糕点制品等。其中,豆制品是公司重点布局领域,收入占比已过半。

  对此,有机构就提出,为何公司豆制品价格并未明显增加,但是毛利率却不断升高?公司回应称,这主要是工艺改良和高毛利产品(鱼豆腐销量增加)占比提升的缘故。公司在销售上采用是直营商超为主、经销跟随,线下+线上结合的销售战略。

  西南证券有关人士认为,公司的“自主生产+直营主导”的模式帮助公司实现产业链上绝对定价权,产品毛利率超行业平均水平,但这种模式也会在一定程度上放缓公司发展步伐。

  另外,火山君还看到,其实公司目前还是以线下为主,线上去年占比仅5%左右,公司表示,今年1月份开始全国的物流布局,预计今年电商会有较大提升。

  公司一季报数据显示,营业收入和净利润分别增长13.73%和3.05%,不过扣非净利润却下滑13.49%,因而有机构提出2017年一季度利润下降的原因。公司解释称,公司实际盈利能力并未下降,报表利润下降主要是有三大原因,一是公司今年2月份上市,期间产生200余万上市费用;二是白糖和包装材料上涨较多,对成本有一定影响;三是研发费用较上年有所增加。

  西南证券提出,休闲零食行业景气度高,发展空间巨大。小品类休闲食品行业过去十年复合增速超 20%,未来几年内高增长趋势有望延续。兴业证券也认为,公司是零食细分行业龙头,大单品战略清晰,在产品口味及品类上积极探索,同时加大渠道布局,电商有望发力。

  狂吃华锦股份和大连热电

  而在最新一季度披露的数据显示,王亚伟大举扫货华锦股份。昀沣系列产品的昀沣5号、昀沣证券投资集合资金信托计划和昀沣6号,分别扫货1066万股、870.3万股,600.01万股,总计持有2536.64万股,成为公司第四大、第六大和第九大流通股股东。

  该公司一季报前十大流通股股东如下:

  现在和火山君看一下华锦股份资质,该公司是中国兵器工业集团公司下属的北方华锦化学工业集团有限公司(以下简称“华锦集团”)控股的上市公司,是兵器集团发展军民融合石油化工和精细化工产业的平台,拥有辽宁盘锦、葫芦岛、新疆库车三个生产基地,形成了石油化工和化学肥料两大主营业务板块,石化板块产品包括柴油、聚乙烯等。公司今年一季度实现净利润约4.48亿元。

  细看之下,该公司头顶多个概念比如之前热炒的军民融合、国企改革等。

  值得注意的是,王亚伟分外青睐有“重组预期”的大连热电,在原有产品持股193万股之外,一季度又有两只产品新进入。今年第一季度昀沣5号新进大连热电250万股,位列第七大流通股股东;昀沣6号也新进该股200万股,位列第九大流通股股东,而“壳王”辛宇也买入了大连热电。

  此外,从现披露上市公司一季报来看,一季度王亚伟旗下昀沣系列产品现身三聚环保、大连热电、天威视讯、天保基建等4家公司的前十大流通股股东名单之列,持股数量分别为3561.01万股、643.01万股、393.91万股、300万股。

  机构最新调研的重点个股

  4月1日~5月1日知名机构调研一览

  注:红色字体为5月1日更新

  4月1日~5月1日机构密集调研的上市公司一览

  例:金风科技在上述期间,共获18家机构18次调研

  注:红色字体为5月1日更新


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。