公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

增量资金进场投资者不必悲观

作者:汤亚平来源:证券时报2017-04-17 08:02

  A股上周震荡反复,5个交易日,K线上反映出来的是周一、周三、周五下跌,周二、周四反弹,概念股的活跃而指数却没有大幅突破,表明目前市场仍属于典型的局部热点主导的结构型行情性质,投资者没有理由过度悲观。

  首先,近期公布的经济数据,例如进出口数据超预期,PPI虽然略低于前期低点,但仍保持高位,工业企业利润近期表现依然值得期待。从行业角度看,基建相关的板块依然较强,尤其是建筑建材、钢铁和建筑装饰,除了受到雄安主题等因素的影响,市场对于后续投资需求依然有较强的预期。虽然近期公布的3月PPI小幅回落,但依然处于顶部区域,工业企业利润依然有保证。从经济的角度看,近期公布的经济数据依然支持复苏预期,市场底部依然有支撑。

  其次,5000亿增量资金进场。此前,我们总认为市场是存量博弈,没有增量资金进场。这次中登公司数据显示,春节后12周,银证转账净转入额累计超过4000亿;融资融券资金数据,春节之后从8650亿上升到9356亿,增量资金超过700亿。两者合计近500亿元。此外,二级市场成交量已经从春节之前的2500亿,攀升至上周日均6000亿以上。资金大规模进场,而同期沪指区间涨幅仅为3%,几乎没有获利空间。从先有量、后有价的规律分析,至少还不到离场的时候。

  由此,笔者认为,上周市场的反复震荡,看似部分投资者又亏损了一笔,但是眼光放长远一些,未必是坏事,建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握低吸三类个股的波段机会。

  其一,军工板块进入事件驱动期。随着雄安新区概念板块进入调整,加上当前地缘政治关系紧张,航天军工板块近日连续走强,成为市场关注的焦点之一。在此背景下,军工股二季度市场表现强于大市概率高,军工股有望迎来配置时机。配置上包括国防武器装备升级的标的,航天强国、远洋海军、战略空军和国防信息化;军工研究所改制和国企改革等政策提振的标的,包括中航机电、航天长峰、中船科技、中船防务;内生增长稳健、估值较低的民参军标的,包括北斗星通、新研股份、银河电子等。特别是首艘国产航母或于海军节下水、C919即将首飞以及混改落地预期强化都构成较强事件驱动。目前我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利,下水在即。我国航母发展已步入发展快车道,任何标志性的事件都是整个航母板块上涨的重要催化剂。

  其二,网络科技股受益于事件驱动。4月17-18日,2017全球未来网络发展峰会将在南京未来网络小镇举行。会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,以及华为、腾讯、大唐电信、京东、新华三等行业巨头,都将展示其在未来网络领域的最新科研成果,向来自世界各地的行业专家及公众演示5G移动通信、物联网、智慧城市、网络安全等一系列最为前沿的未来网络基础技术及新应用。从此次峰会来看,5G、物联网、网络安全等将成为市场焦点。网络安全作为IT后周期行业,过去几年基本保持20%以上的快速增长。随着国内外网络安全事件的频繁发生对政企信息安全防范意识的增强以及大数据、云计算、移动办公等新技术催生的信息安全的新需求,行业未来几年将逐渐实现从20%迈向30%的新的增长平台。

  其三,“一带一路”战略推进有望加快海外拓展,相关企业订单充裕保障业绩增长。国家层面上,陆上将打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊和海上建设运输大通道。尼日利亚阿卡铁路、土耳其安伊高铁通车,安哥拉本格拉铁路顺利建成并试运行,在海内外赢得了前所未有的知名度。伴随着“一带一路”战略机遇,相关公司海外业绩有望进一步提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。