公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

稀土行业供给侧改革稳步推进 相关概念股表现活跃

作者:来源:东方财富网2017-03-21 09:28

  3月20日消息,周一稀土板块表现活跃,银河磁体盘中一度涨停,正海磁材、横店东磁、盛和资源、广晟有色、*ST五稀等个股涨幅居前。

  数据来源:东方财富Choice数据

  消息面上,国土部发布2017年第一批钨、稀土开采总量控制指标:2017年度全国第一批稀土矿开采总量控制指标为52500吨,其中离子型稀土矿指标8950吨,岩矿型(轻)稀土矿指标43550吨;第一批钨精矿开采总量控制指标为45650吨,其中主采指标36550吨,综合利用指标9100吨。兴业证券认为这是对稀土的进一步规范化以及政策的进一步收紧。

  近几年的稀土配额全年保持在10万吨左右,但稀土价格长期处于底部,稀土矿开采、冶炼分离企业亏损加剧,主要是由于黑稀土产业泛滥。行业期待强力打黑,规范稀土产业。兴业证券认为,2016年末开始的打黑行动逐步将会受到成效,随着各项政策措施的配套到位,仍就期待政策落实、行业出现拐点。

  广发证券分析认为, 随着稀土供给侧改革的稳步推进,合法的稀土开采和冶炼企业将直接受益。

  长江证券分析认为,磁材行业已经迎来大的高景气周期,量价齐升有望持续。看好稀土价格上涨和磁材企业盈利的高增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。