公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

LED产业复苏明显 供不应求态势有望延续

作者:来源:金融界2017-03-21 09:17

  LED产业近期出现了明显复苏势头。行业内主要厂家均处于满产状态,短期内存在一定的供不应求,产业链上也普遍有涨价的诉求。业界预计整个二季度和三季度,供需形势都会比较紧张。

  行业的供需紧张主要与两方面因素有关,一是下游需求的持续增长,特别是照明等日用消费品行业的爆发式增长,二是行业自身多年没有扩产。LED芯片生产商华灿光电(300323)的董秘介绍,从去年11月份开始,公司基本都处于满产状态;行业龙头三安光电(600703)S-30MB/S-32BB系列产品的价格已自1月10日起上调8%。

  相关概念股:

  三安光电:公司是国内规模最大的全色系超高亮度LED芯片生产企业。公司目前前已形成年产LED外延片580万片、芯片1280亿粒的生产能力,总产能位居全国第一。2013年公司将形成年产LED外延片1000万片、芯片3000亿粒的综合生产规模。

  南大光电(300346):公司主打产品为高纯金属有机源(MO源)主要用于LED外延片生长。2012年公司约占全球市场份额的20%,国内市场份额高达60%。

  华灿光电:公司自设立以来一直从事LED外延片及芯片的研发、生产和销售业务报告期内,应用于显示屏的芯片销售量比上年增长22.65%,同时在用于白光封装的蓝光芯片销售规模上取得重大突破,销量占比超过10%,同比增长1262%

  澳洋顺昌(002245):2013年6月,公司拟以不低于5.12元/股定增不超过1亿股投资LED外延片及芯片产业化项目。

  乾照光电(300102):公司现有8台德国AIXtrON公司的MOCVD外延炉,其中7台用于生产四元系红、黄光LED芯片,已经形成年产近158亿粒芯片的产能。

  士兰微(600460):2012年12月,公司全资子公司士兰明芯的LED外延片产能已经提升至6万片/月,LED管芯的生产能力已提升至14亿颗/月。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。