公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

两融余额小幅回落 多行业获融资客布局

作者:张怡来源:中国证券报·中证网2017-03-21 08:24

  上周沪深两市大盘先扬后抑,在美国加息靴子落地后强势反弹,促使两融余额突破9200亿元大关,达到9212.26亿元;不过,上周五市场全线回调,尽管幅度不大,但是融资客短线撤离使得两融余额重回到9200亿元下方,收于9199.62亿元。不过,诸如汽车、银行等多个行业仍然获得融资客的布局。

  两融余额跌破9200亿元

  明细数据显示,上周五即3月17日,沪深两融余额为9199.62亿元,其中,融资余额为9153.58亿元,环比下降12.35亿元;融券余额为46.03亿元,环比下降0.3亿元。

  融资买入热情环比上周四有所降温,但是并不处于低位。3月17日的融资买入额为445.13亿元,环比下降逾21亿元;而2月24日至3月15日,融资买入额都在400亿元下方,尽管上周五的买入热情环比降温,但是情况并不算悲观,至少局部热点吸引着资金介入。

  与此同时,融资偿还额在上周五明显提升,为457.48亿元,环比增加逾60亿元,显示出短线资金回吐意愿较强。由此,当日的融资净偿还额为12.35亿元。

  ETF方面,上周五融资净买入额最高的是华安黄金ETF,净买入额为2.28亿元;易方达恒生H股ETF的净买入额为5752.75万元;相对而言,华夏上证50ETF、华夏中小板ETF和南方中证500ETF的净偿还额居前三位,分别逾857万元、428万元和293万元。

  而从周一的行情来看,买入的融资客显然踏准了节奏。新时代证券研发中心总监刘光桓指出,周一大盘重新站在各短期均线之上,在一定程度上化解了形态上的破位危机。目前看,由于中国神华的高派红引发了市场对低估值、高股息的蓝筹股板块的追捧,对市场情绪有较大的稳定,后市大盘还将继续保持较为稳健的走势。若成交量有效配合,还有可能再次冲击前期高点的可能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。