公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

蓝筹欲起“风”满楼?

地产金融砸场VS煤炭护盘

作者:王威来源:中国证券报·中证网2017-03-21 08:18

  本周一盘中因金融和地产股的“砸盘”而出现两波明显的跳水,但午后触底回升,并在煤炭、建筑、建材等权重板块的带动下快速拉升。在权重板块“较劲”的同时,沪强深弱特征凸显,两市量能也出现明显萎缩。市场人士表示,虽然尾盘的快速回升从技术形态上有为春季行情“续命”的意味,但市场存量博弈的特征显著。不过中国神华“壕气”分红而涨停,有望引发资金对“高股息率”概念股的炒作,蓝筹风也有望借此“回归”。

  盘中跳水VS尾盘逆袭

  继上周五以0.96%的跌幅创下今年单日跌幅新高后,本周一上证综指小幅高开并短暂上行就再度迎来跳水走势,短暂翻绿后又企稳回升。“反弹”也仅仅维持了半小时,随后上证综指再度遭遇跳水而节节走低,盘中一度下探30日均线位置,但很快股指似乎获得支撑而开始重拾升势,“一鼓作气”上行至收盘,不仅成功翻红,更是收于日内高点附近,成功突破5日均线,收出一根带下影线的“锤形”小阳线。最终,上证综指上涨0.41%,收于3250.81点。深证成指表现稍弱,昨日上涨0.16%,收报10532.33点,而且并未站上5日均线位置。

  相对于上周四及周五的成交额来看,本周一两市均出现了显著的缩量特征。据Wind资讯数据,昨日AB股合计成交额只有4957.38亿元,较上周五缩量17.43%。其中,上证AB股和深证AB股分别成交2139.52亿元和2817.85亿元,分别缩量18.40%和16.70%。

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出:“周一大盘前市缩量震荡,午后最后一个小时在‘两桶油’等拉抬带动下,大盘缓步上升,最终以光头小阳线报收,重新站在各短期均线之上,在一定程度上化解了形态上的破位危机。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。