公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 投资评级

招银国际:予中国财险“买入”评级

作者:阿思达克来源:中金在线香港特约2017-09-11 10:33

  中国财险(2328 HK)保持财产险承保领先地位

  2017 上半年经营业绩回顾。原保费收入同比增长 11.0%,达 1,797 亿元人民币。其中,车险保费收入为 1,178 亿元,同比增长 8.7%。财产险市场占有率达到 34.0%。由于股票投资亏损减少,损益表中的投资收益为 77 亿元,同比增长 3.9%。由于上半年开始公司对华夏银行的投资以权益法计入报表,故应占联营公司收益,由 2016 年上半年的 1.57 亿大幅上升至今年上半年的 22.4 亿。净利润同比增长 13.5%,即多增 14.4 亿元至 121 亿元人民币。总投资资产及股东权益分别达到 3,961 和 1,277 亿元,自年初以来增长 4.2%和 7.0%。

  公司偿付能力健康:核心偿付能力充足率 237%,综合偿付能力充足率 290%。

  承保利润保持领先。税前承保利润同比增长 1.1%,达 65.2 亿元人民币。综合成本率为 95.5%,同比提升 0.5 个百分点。赔付率提升 0.7 个百分点至 60.9%,而费用率下降 0.2 个百分点至 34.6%。赔付率的提升主要来自于车险。车险赔付率同比提升 0.6 个百分点至 59.1%,由于(1)随着商业车险改革深化,车均保费下降;(2)汽车零部件价格上涨、维修费用及人身伤害赔偿标准提高。我们认为,下半年商车二次费改持续推进、自然灾害(如台风、暴雨等)频发,公司赔付率将持续承压。然而,我们相信中国财险有能力保持其承保利润领先地位。

  将责任险视为战略业务。今年上半年,责任险保费收入达到 88.7 亿元人民币,同比增长 21.2%。公司认为,责任险市场巨大,并已得到政府支持,发展责任险将从多方面解决经济、生产和生活中的痛点。例如,国务院近年来正陆续通过立法推动食品安全、环境保护、医疗责任、安全生产等责任险的发展。责任险将成为中国财险继农险、大病医保之后的第三大战略业务。目前,该业务占公司保费收入的 4.9%。

  估值近历史最低。根据彭博市场平均预估,公司当前股价分别对应 8.28 倍 /7.62 倍 2017/2018 年预测市盈率,以及 1.27 倍/1.11 倍 2017/2018 年预测市账率。预估市账率位于历史平均市账率减去 1 个标准差之下。估值吸引,但投资者应当注意今年下半年赔付率可能存在上升压力,且短期内缺乏推动股价上涨的催化因素。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。