公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 投资评级

德银:给予西部水泥买入评级 目标价1.38港元

作者:来源:智通财经网2017-03-20 17:17

 

  德银近日发表研报表示,西部水泥(02233)盈利持续复苏,与海螺水泥的并购仍在继续,此外,公司现金流充足,预计2017/18年,自由现金流(FCF)收益分别为20%/23%,为水泥行业中最高。该行给予其“买入”评级,目标价1.38港元。

  德银称,经过三年的价格战及供过于求,西部水泥收益已触底强力反弹,并且由于严格的价格纪律,复苏仍然强劲。3月14日,公司宣布水泥价格上涨20元/吨,因冬季成功停产后库存水平空置。

  此外,基础设施项目正在启动,如万达、绿地及阿里巴巴等大型投资项目,此外,与海螺的交易也在考虑中,但不可能马上达成。

  与海螺合作

  德银称,西部水泥不排除与海螺的进一步股权合作,但双方仍处于2017年6月30日到期的12个月冷却期。管理层认为,中国西北部是海螺的主要增长地区,而西部水泥主要业务在陕西,因此作为西部水泥的第二大股东,海螺有两个董事会席位,迄今对西部水泥产生了积极影响。

  如,西部水泥的采购负责人来自海螺,将其2016年成本有效减少5-10/吨,通过引入更好的材料组合以及新渠道购买更便宜的材料。

  股利恢复及偿还债务

  该行称,随着公司对产能增长的控制,未来几年资本支出将显著下降,预计2017/2018将分别下降1.5、1亿元人民币。西部水泥预计2017年水泥毛利率维持在50-55美元/吨,因此该行预计,其2017年营运现金流12亿元人民币。预计2017/18年,自由现金流(FCF)收益分别为20%/23%,为水泥行业中最高。

  由于2016年底现金充足达13亿元,西部水泥已偿还了4亿元,预计2017年还将偿还债务。西部水泥还预计,将恢复股利,并且不排除2017年将派特别息,截至2017年底,其净负债率应降至<30%。

  估值和风险

  德银给予其目标价1.38港元,反映其与海螺的潜在并购交易(海螺并购西部水泥的平均成本为1.35港元)。此目标价对应于1x FY18E P/B,10% ROE,该行认为估值是合理的。

  主要风险为,陕西的水泥价格纪律崩溃,以及煤炭价格上涨超过预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。