公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 深港通

深港通开闸两个月 疯狂扫货vs做反联通

作者:来源:巨丰投顾2017-02-03 08:58

  当前世界正发生着前所未有的变革,科技的力量推动历史的车轮以前所未有的速度滚滚向前。当下的A股,改革是主基调,但另一方面,具有稳健现金流的抗周期产业、具有护城河壁垒的成长型企业将最终笑到最后。

  深港通开通也有两个月时间了,市场之前的预期、寻宝最终都反映到资金流动上。我统计了从2016年12月1日开始至猴年最后一个交易日1月26日为止的“沪、深港通”整体资金流,包括“北上资金”也包括“南下资金”。

  同时还统计了“北上资金”上榜扫货、以及成交最活跃的前10只股票。看看哪些上市公司是小姐的命,哪些是丫鬟命。

  最后还有一只票,从丫鬟变成了小姐,但却狠狠地给外资(北上资金)闪了一下腰。

  沪、深港通资金流向

  首先看沪港通

  以周为单位,上证指数从2016年12月份至今基本处于震荡格局,小幅下跌2.28%。沪股通(北上)合计净流出98.47个亿,沪港股通(南下)合计净流入287.78亿元。

  分时段,北上资金在8周时间内有4周都是资金净流出,但是在进入2017年以来,资金扭转净流出趋势,连续三周呈现净流入状态。南下资金中,从2016年12月23日当周开始持续保持净流入。

  可见,在深港通开闸初期,部分资金选择了南下布局低估值成长股。当然,这与这段时间人民币汇率的大幅且连续的波动有一定关系。

  再看深港通

  深成指在这两个月下跌7.89%左右,由于深港通2016年12月5日开通,因此深股通(北上)资金呈现净流入趋势,总共净流入268.04亿。

  深港通开启的头两周,北上资金来势凶猛,分别净流入82.93亿和48.27亿。一月份以来则基本保持每周20-30亿的净流入,有点细水长流的意思。深港股通(南下)资金进出基本平衡,变化不大,净额在正负两三百万左右。

  沪、深港通北上资金进场扫货

  无论是沪股通还是深股通,北上资金大都秉承价值投资理念,持股期相对较长,A股市场中的“稀缺型”上市公司成为香饽饽,例如白酒、中药和家电股,甚至一激动就买上了榜。

  沪股通、深股通净买入榜

  这是我统计的自2016年12月5日深港通开闸至今,沪股通和深股通全部北上资金上榜的“净买入”上市公司。

  格力电器(000651)当仁不让,净流入达3.72个亿排名榜首,其次是海虹控股(000503)5461万、万科A(000002)4205万元。

  注意:这里统计的仅仅是最近两个月以来“上榜”的北上资金,很多绩优股例如美的集团(000333)、海康威视(002415)、五粮液(000858)等都没有“上榜”,因此没有纳入统计。但是,他们却是“北上标的股”中交易最活跃的品种,日成交金额甚至占据全天金额的60%。

  例如2017年1月11日这一天,海康威视(002415)深股通成交额占总成交的60.98%,威孚高科(000581)全天也有34%的“北上资金”在活跃。而1月11日至今,海康威视(002415)上涨了6.31%,威孚高科(000581)反弹了4.25%。作为中长线价值投资,这个幅度是很稳健的收益。

  中国联通(600050):做反了?

  当然,也有玩脱了的,比如中国联通(600050).

  去年下半年的统计看,沪股通在中国联通上有两次上榜。2016年10月11日,中国联通(600050)当日涨停,收盘4.8元,沪股通上榜净卖出1个多亿。不过从此开始,联通开启了单边上涨模式,近两个月涨幅达52.71%,可见这次是踏空了。2016年12月1日,沪股通再次上榜联通,此时股价为7.33元,数据显示北上资金当天净买入1.4个亿。随后联通盘中虽有新高8.05元,但整体上是横盘震荡走势,价格在6.54元。单从去年下半年至今的上榜数据,这波做的有点尴尬。

  作为投资者(我更爱称为交易者)来讲,要尊重基本面、尊重价值投资,但不能迷信价值投资,否则,虽然在10年前买入赚钱的微软,但却有可能忽略了更赚钱的亚马逊、谷歌、苹果……

  当前世界正发生着前所未有的变革,科技的力量推动历史的车轮以前所未有的速度滚滚向前。当下的A股,改革是主基调,但另一方面,具有稳健现金流的抗周期产业、具有护城河壁垒的成长型企业将最终笑到最后。

  近半年以来,一些战略新兴产业中小企业股票大幅走弱,被市场分化。伪成长自不用说,但一些行业龙头、成长股经过这波杀跌后已经进入优势区间。特别是当所处的行业即将爆发之际,上市公司的拐点也有望到来。例如OLED(柔性屏)产业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。