公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 深港通

深港通开通一月“北热南冷” 今年料三千亿资金南下

作者:俞瑾来源:经济通新闻2017-01-05 16:21

  自2016年12月5日鸣钟启动,深港通今日迎来满月。截至昨日(4日),北向深股通累计录得163.5亿元(人民币.下同)(19个交易日)资金净流入,为南向港股通72亿港元(20个交易日)净流入的逾倍,可谓一反沪港通时的「北冷南热」,但无论资金流量和交投热度都不及沪港通同期。市场人士认为,深港通「慢热」本就在意料之中,比成交量更重要的是,沪深港通总额度取消有助A股今年四闯MSCI,而在人民币贬值阴影下,预期今年将有约3000亿元资金通过深港通南下。

  日均使用额度个位数 港股通持续降温

  据港交所数据,2016年12月5日-2017年1月4日,深股通累计总成交额288.6亿元,日均成交额15.19亿元,日均净买入额仅占每日额度的6.6%;港股通(深)累计总成交额99.1亿港元,日均成交额4.95亿港元,日均净买入额仅占每日额度的3.4%。

  回顾12月5日通车首日,深股通交投活跃,全日使用额度27.11亿元人民币或21%;港股通则明显冷清,当日使用额度仅8.51亿元或8.1%。

  自通车第二日起,市场反应持续降温,12月6日深股通、港股通使用额度占比分别降至15.92%、4.95%。到昨日(4日),港股通仅用额度仅2.5%,为通车以来最冷。

  深市蓝筹受青睐 内地客爱折让AH股

  由于深港通较沪股通新增不少代表新经济概念的消费、成长型的蓝筹公司,过去一月,深市格力电器(深:000651)、美的集团(深:000333)最受境外投资者青睐,累计成交金额分别达44.14亿元和27.65亿元。

  紧接成交活跃的深股通个股还有五粮液(深:000858)、泸州老窖(深:000568)、洋河股份(深:002304)、三聚环保(深:300072)、海康威视(深:002415)等。

  港股通方面,比亚迪(01211)、金风科技(02202)、中兴通讯(00763)等新纳入港股通投资标的的AH两地上市公司折让股成为吸金主力。此外,中国软件国际(00354)、腾讯(0700)、建行(00939)和联邦制药(03933)成交额亦均逾1亿港元。

  市场人士认为,具有较高安全边际及可提供较稳定收益的深股通标的,将续成为境外机构投资者的配置首选;而低估值、高分红、高股息率、较A股有折让的大盘优质蓝筹港股,亦会较受内地投资者青睐。

  3月或有行情 沪港通成交作热度指标

  作为互联互通的2.0版本,深港通或许难如沪港通一样再造「港股大时代」,但招商证券就指,尽管「北水」直至农历新年不会有大动作,但预料2017年将续有约3000亿元人民币资金来港,带来新一轮「深港通行情」,3月或稍后由蓝筹股带领,下半年由中小型股接力。

  申万宏源预计,未来半年港股通(深)交易将依然冷清,主因部分机构投资者开通深港通交易需要半年以上时间,且深港通新开通标的多数为小盘股,内地机构本就参与度较低。「除非沪市港股通每日额度用尽才会看到深市港股通交易变热。」

  光银国际则指,现时沪深港通的总额度已取消,相信每日额度迟早也会放宽,若未来流动性增加,将有利股市表现。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。