公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 沪港通

沪股通单日净卖出创三个月新高 外资逆势买入白马股

作者:张忆来源:上海证券报2017-06-02 08:13

  6月首个交易日,沪指在金融及大消费板块的助阵下险守3100点。当日沪股通净卖出近20亿元人民币,创出近3个月新高。然而,以贵州茅台、海康威视为代表的白马股却获得了北上资金的逆势净买入,深股通资金流向也发生逆转,当天小幅净流入2.39亿元。

  盘后数据显示,自3月下旬以来资金流向一直“阴晴不定”的沪股通,昨日净卖出了19.35亿元人民币,创下自3月9日以来的日净卖出额新高。而深股通昨日资金流向出现逆转,当日小幅净流入2.39亿元。

  从交易标的来看,昨日成交排名前十的沪股通股票中,仅贵州茅台一只个股获得的净买入额就达到3727万元。而金融类个股则呈现出较明显的净卖出,中国平安、海螺水泥、招商银行、兴业银行等个股净卖出幅度居前。事实上,外资借道沪股通已连续3个交易日累计净卖出中国平安逾6.6亿元,招商银行也已连续3个交易日遭遇净卖出。

  深股通方面,海康威视昨日再获金额达到2.74亿元的净买入,此外,格力电器、老板电器的净买入额也都达到了千万元的级别。

  外资对白马股可谓“长情”。自4月份A股市场调整以来,以贵州茅台、海康威视、美的集团和格力电器等为代表的白马股对于外资凸显出持续的吸引力。从A股此轮调整的最低点,即5月11日开始,截至昨日,前述个股分别累计获净买入5286万元、20亿元、17.41亿元和3.84亿元。

  有香港分析人士告诉记者,海外投资者刚进入A股时主要强调配置性需求,集中买主要指数的成份股等较大市值的股票,但随着研究及对市场了解的进一步深入,也会逐步扩大了关注的范围。

  近年来,白酒、家电等能够产生稳定现金流、稳定分红的股票均有不错表现,海外投资者对稳定性资产的需求明显提高,因此也更愿意为“稳定”付出溢价。

  不过,以中国平安为首的大盘金融蓝筹股一直以来都是外资的“心头好”,此番连续遭遇净卖出,是否意味着外资短期风格转换?

  前述分析人士告诉记者,香港市场是一个机构投资者占主导地位的市场,比较偏向价值投资,这种风格不会因为市场短期波动便迅速改变,短暂两三天的资金流向也并不足以说明整体投资风格转变,海外资金对前述股票的净卖出或为逢高减仓规避风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。