公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 沪港通

在港最大RQFII-ETF持续三周净申购

作者:方丽来源:中国基金报2017-02-27 09:04

  被视作外资动向风向标之一的RQFII南方富时A50ETF,最近三周一直呈现净申购状态,且持续处于微幅溢价,这一情形往往被市场解读为外资对A股的持续看好。

  数据显示,2月以来,海外市场上最大的直接投资中国A股市场的交易型开放式指数基金(ETF)——南方富时中国A50ETF出现连续净申购状态,基金份额从2月6日的16.395亿份增长至2月23日的17.84亿份。参照其间该ETF的成交均价计算,基金总规模增长接近30亿元,表现出较为明显的持续净申购状态。

  值得注意的是,资金的流入几乎没有出现迟疑。2月7日至2月20日,基金份额每天都在增长。如2月22日,南方A50份额增长3500万份,约有4亿元资金净流入。

  另外,春节之后,南方富时中国A50ETF基本处于溢价状态。2月3日,溢价率为0.71%。随后在2月6日至17日的数日内,一直保持溢价交易状态,2月20日至23日,溢价水平分别为0.3562%、0.1502%、0.0827%、和0.0307%。

  一般而言,RQFII-ETF的参与者主要是机构投资者,包括外资对冲基金、大型投行、券商、保险公司等,RQFII-ETF往往被这些机构用作借道香港投资内地股市的主要工具,因此也更能代表外资机构的市场态度。作为海外市场投资A股的最大ETF,南方A50ETF的份额变动一直被视为外资投资A股的一个风向标。

  “在目前的市场行情下,RQFII-ETF持续溢价,每天都有一两亿元左右的申购,而且没有出现大想异动,显示出资金的性质应该属于长线资金,可以视作对市场看好的信号。”一位香港基金公司人士表示。

  也有基金业内人士表示,汇率问题对全球市场的投资者有很大的影响,在近期人民币汇率企稳之后,外资进入中国市场的态度也更加明确,资金开始净流入。说明一旦汇率企稳,不但国内投资者对于市场的信心在增强,海外投资者的预期也更加乐观。不过,他也表示,近期溢价率有所下滑,值得关注。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。