公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 沪港通

沪港通近期有“躁动” 南北资金买买买双向资金合计达600亿

作者:来源:证券时报2017-02-23 08:58

  春节过后,资金面开始逐步回归正常,沪港通与深港通延续双向净流入的态势,南北资金的第二波互通潮正在进行中。南北资金流动加速,而资金面并没有出现此消彼长局面,这意味着会给两地的股市带来增量资金,从而产生投资机会。东方财富Choice数据显示,北上资金在沪市大举买入金融股和贵州茅台,在深市则追逐家电、白酒及中药股。

  沪港通近期有“躁动”

  春节过后,南北资金流动的速度呈现加快的局面,无论是沪港通还是深港股,均保持双向净流入的态势,尤其是沪港通资金在鸡年以来有所异动,沪股通资金及沪市的港股通资金近期均有点“躁动”,流入资金呈现跳跃式增长,成为这一波南北互联互通大潮的主力。

  东方财富Choice数据显示,春节长假过后,沪股通改变了去年底及今年1月上旬资金净流出的状态,鸡年以来的14个交易日均实现了资金净流入,累计净流入152.63亿元,其中2月6日资金净流入达到21.47亿元,此外还有7个交易日资金净流入超过10亿元。沪市的港股通方面,更是有活水源源不断地南下,累计净流入287.64亿元,昨日的资金净流入高达45.11亿元,创下今年单日净流入新高;而2月10日至16日连续5个交易日资金净流入均超过20亿元。

  深港通方面,则保持整体平稳运行,细水长流。统计同时显示,鸡年以来深股通资金仍有条不紊地涌入,总体上每日流入额在5亿元至10亿元之间,14个交易日累计资金净流入96.75亿元,仅2月17日单日流入额超过10亿元,为10.81亿元。深市的港股通方面,资金同样维持匀速流入,每日流入额在2亿元至7亿元之间,春节后累计资金净流入63.48亿元。

  综合来看,春节长假后,北向资金净流入249.38亿元,南向资金净流入351.12亿元,双向资金合计达600亿元。平安证券认为,基金和保险等机构投资者参与沪港通和深港通的规模有望迅速增加,南北资金流动将会加速,可能会给两地带来增量资金。

  北上资金偏向价值投资

  业内人士表示,研究过沪港通资金的都知道,这些资金主要由机构资金组成,这些资金往往有统一的行事风格,交易非常有秩序、有计划。未来深、沪港通会成为越来越重要的资金渠道,投资者不能忽略这些资金的动向,而是要常常查看数据,看看这些躁动的资金又要打什么算盘了。

  统计显示,鸡年以来的沪股通十大活跃成交股榜单上,共有35只个股上榜,主要是金融股和贵州茅台。其中有4只个股上榜次数超过10次,中国平安和贵州茅台上榜次数最多,均为14次,其次是三一重工和方正证券。此外,海螺水泥和招商银行的上榜次数也居于前列。从涨幅来看,春节后方正证券和三一重工涨幅居前,分别为9.42%和8.14%,其次是亚泰集团、南京银行和海螺水泥,涨幅均超过7%。

  深市方面,鸡年以来的深股通十大活跃成交股榜单上共有40只个股上榜,主要追逐家电、白酒及中药股。其中,海康威视、五粮液和美的集团上榜次数最多,节后14个交易日均没有“落单”,洋河股份和格力电器的上榜次数也超过10次。此外,潍柴动力、云南白药的涨幅也居前。从涨幅上看,这些股票表现明显好于沪市,涨幅超过10%的有11只,其中徐工机械和洋河股份的涨幅超过20%。

  平安证券认为,对于深股通来说,与沪股通类似,购买的大都是行业龙头,具有大市值、高股息和低市盈率的特点。从近期这些资金的风险偏好、市场资金行为可看出,北上资金交易风格总体上稳定,趋于长线的价值投资。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。