公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 沪港通

北水力扫中资金融股 两地股票基金1周吸8亿

作者:来源:腾讯2017-02-06 08:09

  据香港经济日报报道,A股复市受累人行变相加息,表现偏软,反而约30亿元北水循沪深港通南下,主力吸纳具折让的中资金融股,加上中港基金假期期间续吸资,支持恒指力守23000点。

  夜期弹升逾百点

  外围憧憬特朗普的扩张财政政策,会获储局支持,美股曾涨逾170点,夜期收报23140点,升114点。截至本港今晨1时30分,汇丰在美国挂牌的预托证券(ADR)折合报66.5港元,较港昨收市价65.8元高0.7元,整体蓝筹ADR表现相当于恒指升102点。

  人行昨上调贷款期较短的常备借贷便利(SLF)利率,被视为货币政策偏紧的讯号,犹如变相加息,拖累沪深股市全线下挫,恒指早段亦曾跌穿23000关。

  6亿北水撑国寿逆市升

  暂停近一周的港股通昨日随A股恢复,港股通(沪)共录得逾28亿元净买入。北水最活跃成交股份为汇丰(00005),同时趁低吸纳多只中资金融股,中行(03988)、建行(00939)及工行(01398)分别净吸资逾1亿元。而中国人寿(02628)H股较A股折让近27%,昨获约6亿元北水买盘力撑,共占昨日成交近53%,推动股价逆市升近1%。

  环球风险胃纳上升,资金由货币基金大幅流至股债市场,美股基金重新吸资,券商富瑞数据显示,截至本周三止一周(即1月26日至2月1日)劲吸84.2亿美元,中港股票基金亦齐见外资流入,港股基金录得1,300万美元(约1亿港元)净流入。中国亦录得9,300万美元(约7.3亿港元)净买入。

  星展香港财富管理部署理投资总监(北亚)李振豪指出,港股弱势主要受内地调高利率及美国政策因素拖累,下周仍属上落市,续关注港股成交额及特朗普行政因素。他指,市场预早炒作特朗普政策概念,若其公布政策与预期有落差,将会冲击环球股市,不排除港股会回调至首个支持位,即22800点水平。展望后市,相信23500点关是恒指主要阻力位。

  汇证报告指,内地变相加息主要反映当局去杠杆及抑制资产泡沫的决心。德银亦认为,人行希望藉此控制信贷增长过快及减慢资本外流,认为做法审慎,料经济增长稳定前,首季会继续收紧政策。

  恒指昨收报23129点,跌55点;国指收报9683点,跌13点。主板成交583亿元,沽空微升至13.5%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。