公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

保利协鑫回购5000万股增持股份奖励计划至2.73亿股

作者:来源:新浪财经2018-06-12 16:36

 

    6月12日消息,保利协鑫(3800.HK)昨日发布公告,受托人从市场上购买5000万股股份,代合资格人士以信托方式持有。

  此次所购买股份占已发行股份总数约0.27%,每股股份的平均购买价约0.8212港元,所购买股份的总代价约4120.7万港元,受托人所持股份结余约2.73亿股,交收日期为6月13日。

  2017年1月16日,保利协鑫采纳股份奖励计划,受托人可以从市场购入现有股份,公司可根据特别授权向受托人配发新股份,相关股份将以信托方式代持。而此次购买股份,被认为与数天前的上海电气(2.91, -0.01, -0.34%)收购有关。

  6月6日晚,上海电气筹划收购保利协鑫下属江苏中能51%股权,交易方式初步确定为发行股份及支付现金购买资产。

  公告显示,江苏中能100%股权的估值预计不超过250亿元,依此计算,上海电气51%股权的估值预计不超过127.5亿元。

  在当晚的全球投资者电话会议上,保利协鑫主席朱共山表示,其仍将担任合作后的江苏中能的董事局主席职务,且江苏中能的管理团队也仍将继续履职,但会获得根据市场对价的相应激励股权,公司也将发挥混合所有制经济优势,努力将管理层变为合伙人。

  朱共山表示,此次江苏中能估值250亿元,是根据江苏中能净资产180亿元,以及相应产权、科技、品牌计算得出的结果,具体价格经国资委认定的资产评估机构评定后再确定。

  他表示,与上海电气合资以后,保利协鑫会进行全面的调整和整合,置换掉一些财务成本较高资金,预计将为公司每年节约财务成本8亿元。

  朱共山同时表示,未来公司生产将着重降低多晶硅老产能成本,提升新产能品质。当前加紧新疆5万吨项目调试,确保7月份按计划投产,新疆产品品质将比太阳能一级品高出3个9。徐州基地多晶硅电价将降到0.38元/kWh,硅粉价格从1.45万/吨降到1.1万/吨,仍然是全球第一梯队的成本竞争力。未来多晶硅料全球市占率预计达30%。长晶切片方面,未来公司将新增铸锭单晶和CCZ直拉单晶技术量产,其中铸锭单晶成本远低于直拉单晶,而转换率相当,性价比更好,公司18年铸锭单晶产能将达10GW,19年将达15GW。

  收购方上海电气,是上海市国资委控股的制造业领军企业,随着清洁能源成本逐步逼近传统火电成本,上海电气将逐步向清洁能源转型。此前该企业更偏重于风电及核电的发展,此次收购将会大大增加上海电气在光伏领域的业务比重及实力。

  上海电气方面在接受采访时表示,此次收购不仅表明公司对于太阳能业务的高度重视,同时也再次确定对新能源发展趋势的判断。与保利协鑫的合作,是其实现业务重大转型的重要机会,也有利于长江三角洲经济一体化的大方向。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。