公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

作者:来源:上海证券报2018-06-11 08:34

  6月7日,中国铁路总公司(下称“铁总”)宣布了首批参与混改的两家企业,腾讯和吉利控股成为脱颖而出的幸运儿,两家企业组成的联合体受让铁总旗下动车网络科技有限公司的49%股权,可谓羡煞旁人。根据此前北交所的项目公示,铁总本次混改将引入30.49亿元社会资本。

  “铁老大”混改缘何受到广泛关注?先看这样一组数据:截至2017年底,铁总的资产总额高达7.65万亿元,2017年全年实现收入净额1.01万亿元,如此规模的央企混改,无疑是巨大机遇。

“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

  来源:铁总2017年报

  不过,仅腾讯、吉利两家企业被选为首批混改参与方,难免有些令人“意犹未尽”。据该项目在北交所公示时提出的意向受让方要求,联合体的成员数量应不多于5家。

  同时,铁总混改其实已有迹可循。来看下面这张由记者整理的铁总党组书记、总经理陆东福近一年来的会晤情况。

“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

  王子霖制图 信源:铁总官网

  可见,铁总的视野中还有众多龙头,覆盖电商、物流、汽车、金融、大数据等多个领域。会晤中,铁总方面的表态如下:

  腾讯

  陆东福:在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等方面积极探索,为人民群众创造多样化、个性化的旅行生活。铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  一汽集团

  陆东福:希望通过与一汽集团合作,充分利用信息化、大数据等先进技术手段,提升铁路商品汽车运输的硬件水平和服务能力。欢迎一汽集团参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混合所有制改革。

  上汽集团

  陆东福:希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展,不断拓展双方战略合作的深度和广度。

  京东

  陆东福:合作开发高铁快运等现代物流业务,深化物资采购领域合作,提高国铁企业物资采购配送效率、降低库存和资金占用。探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。

  阿里

  陆东福:未来一个时期,是高铁资产与社会资本结合对经济社会发展产生更大的拉动效应、溢出效益的重要机遇期,铁路总公司愿意与阿里巴巴集团这样有创新能力、进取精神和社会责任感的优秀企业合作,进一步推动高铁网与互联网“双网融合”,积极推动客票电子化、“刷脸”进站等技术应用,探索高铁Wi-Fi、“高铁+共享汽车”等方面的市场化合作,提供多样化个性化高铁服务。

  建行

  陆东福:探索多种融资方式,进一步加强在信贷、债券等铁路融资业务,以及电子支付、企业年金管理等方面的合作,提升合作水平。铁路总公司拥有大量优质资产,正在推进资产资本化、股权化、证券化和混合所有制改革,欢迎建设银行发挥优势、积极参与相关的改革,共享铁路改革发展红利。

  此外,顺丰控股也曾在去年8月的一次业绩说明会上表示将认真研究并积极参与铁总改革。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。